注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

蜘蛛的故事  

2015-07-06 17:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代,有一位孤独的少年,来到了临安府。他在一家米店落脚做童工。从他第一天在店后的小厨房,端起饭碗准备吃饭的时候,就有一只蜘蛛顺着蛛丝从屋顶上降到饭桌上。好奇的少年,拿了一粒米饭喂这只蜘蛛。蜘蛛吃完后,又顺着蛛丝升回去了。

蜘蛛的故事 - bingrong78 - bingrong78的博客

 


从那天以后,每当少年开始吃饭的时候,这只蜘蛛都不请自来,与他共用饭食。日复一日,年复一年,这只蜘蛛在他精心的喂养下,变得乌黑亮丽,饱满壮实。十二年很快飞逝而去,少年也已经变成一位憨厚的小伙子了。他决定辞工回故里娶媳妇,成家立业。当他打理好包裹,准备吃饭的时候,那只蜘蛛又顺着蛛丝下来了,他照例喂食那只蜘蛛,并想跟蜘蛛告别。

谁知,这只蜘蛛不仅不吃米饭,反而看着他,随后突然死去。小伙子觉得这只蜘蛛非常有灵性,因此舍不得蜘蛛的他,反而将牠跟随身包裹放在一起,一起带回家。第二天,小伙子来到了钱塘江边,坐渡船过江,船到江心的时候,突然乌云翻滚,波涛汹涌,周围的船只有的偏离航线,有的沉没,只有他们的船稳稳地渡到了对岸,没有丝毫损伤。

船上所有的人都感谢上苍能让他们平安抵达,其中有一位久闯江湖的商人说:“今天的事真怪,照往常这船绝对不会这么平安地渡过大江,这船上肯定有哪位仁兄带了什么宝物。”他一说完,船上的人开始议论纷纷,几乎所有的人都说自己没有带什么奇怪的东西,只有憨厚的小伙子提及自己带了一只跟随他十二年的蜘蛛。小伙子随手打开一只包裹,让大家看清楚那只沉甸甸、黑亮的蜘蛛。

当那个跑江湖的商人看到蜘蛛后,什么都明白了。他暗想:“这就是今天救了大家命的宝贝,莫非牠是定风珠?那可是价值连城的宝贝呀!”商人想到此,起了贪念:“如果此生能得到这只宝贝的话,那可真是没白活一回,看看这个傻头傻脑的年轻人,想必他什么也不懂,我可以试着将蜘蛛买下。”

于是他就跟小伙子讲:“这只蜘蛛跟着你也没有什么用,还不如送给我,我给你二十两银子。”小伙子起初舍不得,但是想到自己要娶媳妇正缺钱,心一横,也就同意了。船靠岸后,大家互道珍重,各奔东西。转眼十八年过去了,这一年天气特别异常,一连两个月大雨频频,这一带江湖密集,导致了洪水泛滥,一片汪洋,人们开始携带妻儿老少逃难迁居。当年的商人也在逃难的人群中,此时他已经一无所有了,只有一个女儿陪伴着他。

有一天,这位商人来到了一个村庄,他走到一户富裕的人家家里讨饭。他万万没有料到的是,这家的主人就是当年自己用二十两银子换来那只宝贝蜘蛛的老实的年轻人。当两人彼此相认后,皆感慨万千。当年那位小伙子回乡后,顺利的结婚生子,现在儿子也已经长大成人了。主人热情的招待商人与他女儿,并安慰他们,并且让他们住在他家,不需要再去外头奔波。商人既感动又惭愧,良心发现的他对主人说道:“当年我认得你那只蜘蛛是个价值连城的宝珠,遂用二十两银子骗取属于你的宝贝。由于贪心,我遭到了上天的报应。洪水冲走了我的房屋、田产及一切家当,沦为了乞丐。今天我能走到这来,是上苍要让我良心发现,同时物归原主。遭遇水难时,也是这只蜘蛛宝珠救了我们父女俩,不让我们被洪水冲走。因此,我要知恩必报,如果你不介意,我愿意将我的小女许配给你的儿子,我们结为亲家如何?”

主人有感于彼此的缘份深厚,立即同意了这门亲事。此外,对于商人提及当年的那只蜘蛛,主人也倍觉自己与蜘蛛的缘分未了,因此日后更加珍惜上苍的美意。这个民间故事让我们明了,冥冥之中万事皆有定数,上苍是最公平的,不是你的别强求,该是你的丢不掉。老天的安排对每个人都是最好的,敬天顺道才是真正的对自己好。(宇光)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017