注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月  

2015-07-29 10:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐玄宗天宝元年(公元742年),诗人李白,到各地漫游之后,来到了京城长安。尽管李白的诗写得好,名气大,但因性格耿介,所以长安虽大,竟没有一个旧友,只好孤身一人,住在小客店里。
        有一天,他去一座著名的道观“紫极宫”游览,碰见了著名的诗人贺知章(659—744)。
        贺知章自号“四明狂客”,是个三品大官。他任过皇家图书和出版机构的秘书监,此时担任“太子宾客”的官职。虽然与李白素昧平生,但早就读过李白的诗,极为景慕。这次邂逅相逢,一见如故,亲切地攀谈起来。
       李白仪表堂堂,很得贺知章的赏识。贺知章向李白索读新作,当他读完《蜀道难》时,惊讶地对李白说:“听说天上的文星谪贬到人间来了。看来,这谪仙就是你呀!”
         天将晚了,贺知章邀李白去饮酒,到酒店后,刚坐下,才想起没有带钱来。这时,贺知章毫不犹豫地把悬在腰间的金饰龟袋解下来,做为酒资。
        李白阻拦说:“这是皇家按品级给你的饰品,怎好拿来换酒呢?”贺知章仰面大笑说:“这算什么呢?我记得你的诗句:     

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”两人皆能豪饮,尽欢而别。不久,贺知章向唐玄宗推荐李白,唐玄宗也是久闻李白的大名,于是就任命李白为翰林学士。
          李白与杜甫,都是唐朝的著名诗人,又是好朋友,他们曾经数次,在一起切磋诗文,交换意见。
          杜甫在《春日忆李白》一诗中写道:“何时一樽酒,重与细论文?”这是说,两人相处甚好,一旦离别,尤为想念。到哪一天才能再次重逢,共饮一樽酒,重新细致地讨论诗文呢?
       他们把真诚而坦率地交换写文章的经验教训,开展正常的文艺批评,看作是增进友谊,促进团结,极为高尚而有意义的大事情。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 - bingrong78 - bingrong78的博客

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017