注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔  

2015-07-22 16:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江东一对姊妹花:大乔、小乔

“折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”这是唐代著名诗人杜牧笔下的《赤壁》诗,说的是三国赤壁大战中的一段故事,其中的“二乔”,指的是美冠江南、名动天下的一对姐妹花:姐姐大乔,妹妹小乔。

二乔的父亲是乔玄,大乔的丈夫是孙策,小乔的丈夫是周瑜。

据有关史料记载,大乔,庐江皖县人,即今日安徽潜山人。父乔国老德尊于时。大乔国色流离、资貌绝伦。建安三年,孙策攻皖,拔之。纳大乔为妻。后人谓英雄美女,天作之合。

江东二乔的史料记载

虽然历史的史籍中有关江东二乔的记载极少,但是仍能查到江东二乔貌美如花、倾国倾城的有关资料。陈寿的《三国志?吴书九?周瑜传》中就有这样的说法,“瑜时年二十四,吴中皆呼为周郎。以瑜恩信着于庐江,出备牛渚,后领春谷长。顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”裴松之注此传时引用了《江表传》,也只有一句:“江表传曰:策从容戏瑜曰:‘桥公二女虽流离,得吾二人作壻,亦足为欢。’”

虽然只有两句话的史料,但说出了其中的五层意思:

其一,二乔的姓本作“桥”,至于她俩的芳名,史书失载,只好以“大乔”、“小乔”来区别。

其二,二乔的籍贯是庐江郡皖县,也就今安徽省潜山县。

其三,二乔都长得很美,有倾国倾城之色,顾盼生姿,明艳照人,堪称绝代佳丽。

其四,大乔嫁孙策为妻,小乔嫁周瑜为妻。孙策、周瑜迎娶二乔是在建安四年,即西元199年攻取皖县之后。当时,孙、周二人都是二十四岁,周瑜仅比孙策小一个月,而二乔正值青春年少,花样年华。

其五,孙策、周瑜对能够娶到二乔为妻,都感到非常满意。从二乔方面来说,一对姐妹花,同时嫁给两个天下英杰,一个是雄略过人、威震江东的“孙郎”,一个是风流倜傥、文武双全的“周郎”,堪称郎才女貌,美满姻缘了。

关于二乔之美的记载

当然,二乔之美从赤壁大战之前诸葛亮智激周瑜的故事中也可以看出来。《三国演义》里关于诸葛亮智激周瑜的故事写得十分精彩。诸葛亮和鲁肃夜访周瑜,当时周瑜正在邵阳湖训练水师。

诸葛亮告诉周瑜说:“我还住在隆中的时候,就听说曹操在漳河新造一台,起名铜雀台,极其壮丽,广选天下美女充实在里面。曹操是个好色之徒,听说江东乔国老有两个女儿,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,所以发誓:‘吾一愿扫平四海,以成帝业;一愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无恨!’现在他弓陌万之众,虎视江南,其实只是为此二女,将军何不去寻乔公,以千金买此二女,差人送与曹操?曹操得到这两个女子,称心满意,一定班师而去。”

诸葛亮说曹植《铜雀台赋》中关于“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”一句,是曹操的真实目的。不可否认,江东二乔之美是常人所不及的。作为名倾一时的美女,江东二乔很自然地成了文学艺术的物件。最早而且最著名的作品当推唐朝著名诗人杜牧那首脍炙人口的《赤壁》诗,最著名的词便是北宋著名诗人苏轼的那首《西江月?赤壁怀古》:

大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

其中“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”一句,说的就是当年小乔刚刚出嫁之时,雄姿英发的周瑜大破曹军的故事。从中不难看到后人还是十分羡慕小乔和周瑜的美满姻缘的。

应该说,江东大小乔,一对姐妹花,嫁人遇淑,郎才女貌,天生伉俪,又是两情相悦,恩爱缠绵。然而,二乔是否真的很幸福呢?其实并非如此。

孙策娶大乔的那年是二十四岁,大乔才十八岁,可惜天妒良缘,婚后不到三年正当曹操与袁绍大战官渡,孙策正准备阴袭许昌以迎汉献帝,从曹操手中接过“挟天子以令诸侯”权柄之时,孙策被许贡的家客所刺杀,死时年仅二十六岁。当时,大乔二十出头,风华正茂,却青春守寡,身边只有繈褓中的儿子孙绍,真是何其悽惶寂寞!从此以后,她只有朝朝啼痕,夜夜孤衾,含辛茹苦,抚育遗孤。岁月悠悠,红颜暗消,一代佳人,竟不知何时凋零!

小乔比大乔要好一些,她与周瑜过了八年的夫妻生活。周瑜是孙策的好朋友,结婚那年他二十四岁,小乔十六岁。周瑜也是当世英雄,孙策死的时候,就把自己的弟弟孙权托给他和张昭。周瑜还容貌俊秀,精于音律,至今还流传着“曲有误,周郎顾”的民谚。小乔和周瑜的结合是一件赏心悦目的事情,以至于苏轼大为感慨道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”只可惜”既生瑜,何生亮?”“羽扇纶巾”的周瑜敌不过也是羽扇纶巾的诸葛亮,为了荆州的借还问题,诸葛亮活活气死周瑜,不知诸葛亮后来到周瑜灵前吊孝的时候,小乔是何感慨。反正从此以后,小乔应该是:“香冷金貌,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。”、“凝眸处,从今又添一段新愁。”

红颜薄命,美丽的二乔在如诗如画的江南,过著却是寂寞孤苦的生活。二乔从婚嫁时的美满幸福到寡居后孤苦寂寞,演绎的是又一曲美女的人生悲歌。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017