注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

王安石,下棋识人品  

2015-07-22 16:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋名臣王安石业余时间喜欢下棋,他做宰相时,家里养着几个下棋人。王安石忙完每天的公务之后,回到家里,常常与这几个人下棋,谁如果赢了王安石一盘棋,王安石就赏他十两银子。

有一天,王安石在院子里与一个人下棋。激战正酣时,下属送来一沓公文要王安石处理。那个人见王安石正低头批复公文,认为他不会注意棋局,就迅速地偷换了一个棋子。不料,那个人的小动作,被王安石看得一清二楚。王安石批完公文,继续下棋。最后,那个人赢了这盘棋。他回到自己的住房,心中欢喜,等着王安石的奖励。第二天,王安石派人给那个人送来了一些银子和物品,请他离开这里,另投别人。

后来,王安石把儿子叫到自己身边,谈起那次下棋的事,他说:“那个人偷换棋子,让我输了一盘棋。要说起来,输一盘棋我倒并不介意,但是,为了赢棋就趁人不备偷换棋子,这种手段是卑劣的,由此可见他的棋品很差。由他的棋品更可以看出他是一个人品低下的人,不可深交。”

人生在世,人品才是自己立足于世的根本。人品差,就会失去诚信,投机取巧,甚至为了一己之私什么坏事都干得出。中华五千年传统文化重仁义,讲诚信,厚德载物。(晓雨)
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017