注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唐僧取经历险记  

2015-07-18 16:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中唐僧师徒取经的故事脍炙人口,但历史上,玄奘是只身一人去古印度求法取经的。他历尽艰辛,远足数万里,前后19年载誉归来。史书记述当时民众自发迎接玄奘空前盛大的场面,“道俗奔迎,倾都罢市”。而后他译经19年功成圆满。现在西安的大雁塔,就是当年玄奘按照古印度佛塔的样子修建的。

《大慈恩寺三藏法师传》是他的两个弟子按照玄奘的亲身经历写成,是很珍贵的史料。其中有一段最为险恶的生死劫。

那是玄奘走到中印度地区后,一天他和当地八十多人结伴,坐船顺恒河去阿耶穆佉国。途中从两岸树林遮蔽处冲出来十几条强盗船。玄奘所坐的船上顿时大乱,有人吓得跳河逃生。

玄奘多次遇到过劫匪,那些亡命徒基本都被玄奘教化了,而这次强盗绝非寻常,不但劫财,还要劫一个美男子,祭祀他们信奉的女神。

祭祀的季节快过去了,正在为人祭发愁的凶徒们一下就看上了玄奘,大叫:“用这么伟岸美貌的和尚献祭,真是大吉大利!”玄奘劝善不成,同伴们苦求也没用,被统统押走。

匪徒们修好了祭坛,两人持刀把玄奘押上了祭台。玄奘自知无望,便请贼人给他一点时间,让他自行坐化圆寂。劫匪们早被玄奘的气度和淡定震慑了,自行退去。坛下同伴们哭成一片,而玄奘诚心诵佛,发愿往生,愿听弥勒真经,而后下世救度这些杀他的匪徒。

也许是在生死劫中证悟了佛门觉者的大慈悲境界,感动了天地,天地对匪徒们变了脸。霎那间,黑风四起,飞沙走石,河浪滔天,船几乎被掀翻。强盗们吓得跪倒拜天,问众人:“这和尚是谁啊?什么来头?”有人告诉强盗:“这就是东土大唐取经来的玄奘法师。天神怒了,还不忏悔!”强盗们连忙给玄奘磕头,而此时的玄奘端坐入定,看到自己飞过了须弥山的三层天,展望着佛界的庄严……

风浪渐去,贼人上前以手触碰玄奘,玄奘出了定,问道:“时候到了?”以为要动刀了呢。

强盗们马上欢呼雀跃,法师还没坐化呀!马上过来拜服忏悔。玄奘给他们开示佛法,告诉他们不要图一时之利,种下无穷恶果。结果匪徒们全都摒弃了那个杀人嗜血的邪教,扔凶器,受五戒,皈依正道。此后他们逢人便称颂玄奘的威德,诉说自己得度的喜悦。时人无不赞叹。

那时的风云突变,是巧合么?哪有那么巧的事情呢?那时天地震怒、狂风巨浪的天谴,正是对邪教匪徒的警告。那些匪徒抢财杀人,已造下深重的罪业,而杀害修炼的人,更是罪业滔天。好在他们是一时迷失,本性未泯,终在佛法教化下迷途知返。

 玄奘当年的规劝:不要图一时之利,种下无穷恶果。
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017