注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

正史与演义  

2015-07-16 16:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历稽二十四史载籍,中华名将如雨如云。然则能被后世尊为帝,敬为神,其庙其像遍于域中,远及海外,独关羽而已!

正史与演义的形象差异

与其说关羽是一个名声显赫的历史人物,还不如说关公是中国传统文化中某类道德形象的完美寄托。许多史学家都注意到,正史中的关羽与演义里的关公,形象上存在着相当大的落差。

譬如,演义里的关公跨一匹浑身如火炭的赤兔马,舞一把八十二斤重的青龙偃月刀,战必胜,攻必克,勇冠三军,所向无敌。正史也承认关羽雄壮威猛,有“万人之敌”,诸葛亮则恭维他是“绝伦逸群”。不过,在三国时代,与关羽武功处于同档水准的将领还有不少,甚至还有超过他的。有史为例:曹魏大将庞德曾亲自与关羽交锋,“射羽中额”。当时,庞德常乘一匹白马来往驰骋,“羽军谓之白马将军,皆惮之。”颇有讽刺意义的是,依关羽的武艺高强,居然两次被俘;尤其不可思议的是,身经百战的关公之败走麦城,竟然是被东吴一位名不见经传的小将马忠所算计。过于悬殊的差距,使人不能不怀疑演义里的夸张成分了。

关羽不为女色所动?

又如,演义里把关公描写成不近女色的大丈夫,曹操赠予他的十名美女,他一个不留地送入内门,令侍候甘、糜二位夫人。实际上,关羽还是喜欢美人的。史载:曹公与刘备率军围吕布于下邳,吕布谴使秦宜禄出城求救于河内太守张杨。关羽闻讯长得很漂亮的秦宜禄之妻杜氏还留在下邳城内,便多次请求曹操:“妻无子,下城,乞纳宜禄妻。”谁料孟德怀疑杜氏异常美貌,及城陷,曹操一见杜氏,“乃自纳之”。由此可知,关羽并非像演义中所言,那般不为女色所动。

演义塑造的关公形象,深植人心

另外,建安五年,曹操东征刘备,刘备败投袁绍。关羽被擒后,曹操待之甚厚,意在挽留。关羽表示:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不为,吾要当立效以报曹公。”在官渡大战初期,曹操命张辽和关羽为先锋,率军解白马之围。关羽望见袁绍大将颜良的麾盖,“策马刺良于万众之中,斩起首还”。由于曹操与关羽事先订有心照不宣的君子协定,故曹操知道关羽要离开,即表关羽为汉寿亭侯,重加赏赐,关羽却“尽封其所赐,拜书告辞而奔先主于袁军”。曹操手下欲追杀关羽,被曹操阻拦,说:“彼各为其主,勿追也。”裴松之曾为此评论道:“曹公知羽不留而心嘉其志。去不遣追,以成其义,自非有王霸之度,孰能至于此乎?斯实曹公之休美。”《三国演义》作者罗贯中正是依据这段史实,采取贬曹褒关的手法,动用四个章回的篇幅,浓墨泼写,极力美化和大肆吹捧关公,捏造出“屯土山关公约三事”、“过五关斩六将”等一系列动听、传神的情节。

然而,正是靠这些精心刻划、绘声绘色的编造事蹟,才撑起了关公“天日心如镜,春秋义薄云”的伟岸形象。可是试想:刘备和曹操是水火不相容的两大仇敌,既然刘备与关羽关系极深,“寝则同床,食则共器,恩著弟兄”,为何关羽被俘后,一没有自杀以尽刘备之忠,二没有侍机刺曹以报仇,反而是欣然接受了曹操的厚待。

也许关公这样做,是为生存第一的本能所驱使;关羽明明知道刘备投奔了袁绍,他不但不去帮助刘备,助袁绍一臂之力打败曹操,反而帮助刘备的敌人斩杀了刘备朋友的手下大将颜良,解救了曹军白马之围。也许关羽这样做是为了求得自我心理上的平衡,也就暂时顾不得刘备的厚恩了。曹魏大将于禁和庞德也曾被关羽所俘,但庞德“不屈节而死”,于禁则因为投降而遭魏文帝羞辱,“惭感发病薨”。同样受过曹操厚德的于、庞二人就没有关羽聪明,运用义气之术来解脱自己的困境。大概在关羽看来,身在曹营心在刘,投降并不排除义气,义气高于气节。

民族塑造英雄形象

不可否认,每一个民族都应该而且有理由拥有自己崇拜的英雄形象。如果没有,这个民族势必造就一个英雄形象。一般而言,一个民族推出的英雄形象,虽不说十全十美,但在各个方面都是比较完美的,因而才能具有强烈的亲和力、感召力和示范效应。

也有人曾经特别指出:关羽被清朝皇帝累封为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宜德关圣大帝”,乃是作为少数民族入主中原的满族,笼络汉族,软化汉族反抗的一种毒辣的统治策略和手段,从而为那些投降满清的明朝官吏和服从满清的汉族士林,寻找“理论根据”和精神支柱。

当然,我们还要注意到,在关帝庙见到的关公,既非演义、亦非正史里的关羽,而是按照后世人们的心理需求和理想观念重新塑造和组合的关公。这位另类关公,承载着现实人们的希望和寄托,成为了千秋凛然的伟岸形象。(伊韵公)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017