注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

酷吏来俊臣,死时身无完肤  

2015-07-15 16:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在武则天上台的初期,其合法性就大受怀疑,对于这位刚走上高位的女皇,李唐宗室与勋臣们自然不服,整个社会也弥漫着一种抵制的情绪,甚至有人打着恢复大唐的旗号起兵。不杀一批死硬的顽固派,武则天统治的基础就很难稳固。武则天必须通过白色恐怖保住自己的皇位,来俊臣因此应运而生,并成为唐朝历史上最酷的吏。这位恶贯满盈,令人闻风丧胆大小便失禁的极品酷吏,在做官的十来年时间里,就屠杀了李唐亲王、郡王、国公等几十位皇亲国戚;屠杀了五位宰相;屠杀了大将军十几位。来俊臣前前后后屠杀了大大小小官员多达一千余人,株连被杀的亲戚邻朋数万人。从称帝开始,到后来被逼退位的短短16年时间里面,武则天先后动用酷吏三四十人,以非常手段排除异己,利用了非常有名、特别臭名昭着的酷吏就多达十来人。不过这些酷吏也没有什么好下场,特别是这位代表人物来俊臣。


来俊臣不满足于事业上的巨大成功,他又开始了理论上的探索和创新,他的理论成果最后集结为《罗织经》。这是一部专讲罗织罪名、角谋斗智的书。言简意赅,每个专题为一卷。全书字数不多,分为十几卷。每一卷专讲一个问题,譬如《治敌卷》、《问罪卷》等。它是人类有史以来第一部制造冤狱的经典,更是酷吏政治中第一部由酷吏所写的赤裸裸的施恶告白。据说宰相狄仁杰阅罢《罗织经》,全身颤抖,冷汗迭出;女皇武则天面对《罗织经》,仰天叹道:“如此机心,朕未必过也。”

在《瓜蔓卷》中,来俊臣这样总结自己的经验:“事不至大,无以惊人。案不及众,功之匪显。上以求安,下以邀宠。其冤固有,未可免也。”也就是说,不把案子搞成惊天大案,就不能引起大家的注意。不让案子牵连住一大批人,就不足以显示出办案人的能力。而这样做,会让上级有安全感,更会让下级获得宠幸。在这一思路的指导之下,来俊臣揣摩着武则天的意图,一旦发现蛛丝马迹,马上“招集无赖数百人,令其告事,共为罗织,千里响应”。有时来俊臣想整哪个人,就想方设法让武则天注意自己要整的那个人。一般的方法就是,来俊臣指示手下把密告信投于匦院(匦使院的省称。武周垂拱元年置,属中书省。每日设方函于署外,凡臣民有怀才自荐、匡政补过、申冤辩诬、进献赋颂者,均可以按分类投匦),从而让武则天知道。武则天收到密报之后,往往会委派来俊臣前去审理,来俊臣接着就将被告的对象屈打成招。慢慢地,朝野已经被来俊臣打理一遍,没有人敢再和来俊臣及其党羽对抗。此时的来俊臣一人之下,万人之上。

人容易自我膨胀,来俊臣也不例外。来俊臣太习惯于整人了,到后来居然找不到了方向,因为可整的人基本上被整光了。来俊臣在寻找新的猎物。他把目光停留在了武氏诸王以及平时不拿正眼看自己的太平公主等人身上,阴谋罗织罪名将这些人陷害下狱。

尽管所有的人都怕来俊臣,但武氏诸王和太平公主等则根本没有把来俊臣放在眼内。可是,因为有武则天的保护,他们想扳倒来俊臣也没有那么容易。这时侯,一个叫卫遂忠的人站了出来。

卫遂忠是来俊臣的挚友,有一天,卫遂忠酒喝得有些多,迷迷糊糊来到来俊臣家的门口。当时来俊臣正与妻子的家人聚会,门卫看卫遂忠有醉态,想打发他离开,就对他说来俊臣出去了。谁知醉酒后的卫遂忠耳朵特灵,他听到了院子里面来俊臣猜拳行令的声音,知道是门卫在骗他,于是就硬闯进去,趁着酒劲羞辱了来俊臣一番。

酒醒过来后,卫遂忠越想越后怕,他太了解来俊臣的为人了,来俊臣决不会这样善罢甘休。为了自保,他决定投靠到武氏诸王那边去。于是,他先发制人,向武则天和武氏诸王揭穿了来俊臣的阴谋。

武氏诸王和太平公主岂是好惹的,他们联合起来,抓住时机,将来俊臣斩杀于闹市。长安百姓早就对来俊臣恨之入骨,听到他被武氏诸王斩杀,大家无不拍手称快。而且拍手称快还不解恨,大家决定痛打落水狗,前去剐他的肉。须臾之间,来俊臣的尸骨就荡然无存了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017