注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

文殊菩萨  

2015-06-07 15:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文殊菩萨 - bingrong78 - bingrong78的博客(代表智慧的文殊菩萨,是释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,亦为佛教四大菩萨之一。)

在众多菩萨中,智慧第一的就是“文殊菩萨”。他手持的宝剑,是代表斩断烦恼的慧剑。他的坐骑是一头狮子,代表智慧的威猛。

在许多文殊菩萨教化众生的故事中,记载着一个杀人如麻的恶魔对文殊菩萨十分的不服气,这个恶魔决定要和文殊菩萨一较高下。

在一次寺庙的供僧大会中,文殊菩萨准备了许多斋饭,供养来来往往的外地僧人。恶魔知道后,便变化出四万个比丘前来食用文殊菩萨准备的斋饭。这四万个比丘,个个衣服破烂不堪、面目丑陋。有的驼背、有的跛脚,各自都端著破钵一瘸一拐地走进寺庙。

许多路人和他们擦身经过时,都纷纷掩住口鼻,快步离开,脸上露出厌恶的神情。恶魔则变身成一个比丘,混在这群令人不愉快的僧侣间,来到了这座寺庙。

文殊菩萨并没有分别之心,对每一位前来化斋饭的僧人,不管衣着好坏、长相如何,菩萨都慈悲地在每一位比丘的钵中填满斋饭,包括这四万个恶魔变化出来的和尚。

“啊!好痛啊!咳咳咳!”不知发生什么事,这四万个比丘在吃饭时,都发生饭卡在咽喉中的惨况。他们痛苦地倒在地上咳嗽,而饭菜依旧卡在喉咙中,吞不下去也吐不出来。

其实是恶魔施法让他们咽不下饭,但是恶魔却开始用恐吓的语气说:“咳咳咳!别人吃都好好的,为什么我们吃的那么痛苦啊?”接着还试图制造动乱道:“可能是饭里有毒,我看大家都快要死了!”

“什么?竟然用有毒的饭菜供养僧众?”其他来化缘的比丘听到后,纷纷觉得非常气愤,大伙儿怒气冲冲地跑来找文殊菩萨理论。

文殊菩萨平和以对 恶魔惭愧道歉

文殊菩萨见到众人生气地质问,他并未感到惊慌,他依旧一边将饭菜分到比丘的钵中,一边缓缓地对大家说:“我心中并没有贪心、嗔恨、愚痴、怀疑、傲慢等烦恼,只是想学习菩萨的善行供养僧众。一个连心中都没有毒的人,又怎么会下毒呢?”

众人觉得文殊菩萨的话听起来颇有道理,加上文殊菩萨平时对待众人的善行,便纷纷低头不语,觉得自己误会了文殊菩萨。

文殊菩萨又对群众说:“心中常怀残暴的人,虽然自以为威力无边,可以变幻形象,却时常以此胡作非为,到处想与人较量,就算拥有最高强的法力,也难逃烦恼的纠缠啊!”

站立于人群中的恶魔听到文殊菩萨的一席话,心中十分惭愧,便将四万比丘收回,自己则变回原形,走到文殊菩萨面前深深顶礼,忏悔自己的罪行。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017