注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

猫,原来是泊来品  

2015-06-25 16:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二生肖是中华文化不可缺少的一部分,这十二种动物伴随着一代又一代的人成长,许多人在很小的时候,一定都奇怪,自然界有这么多的生物,为什么偏偏是这十二种动物成为了生肖呢?如果是从常见的动物里选,那为什么有龙而没有猫呢?

现代考古学家认为,十二生肖是天干地支的产物。在最早的时候,因为人们的生活与自然密切相关,对自然界的认识又不够充分,就产生了图腾崇拜的文化观念。先民们用自然界中常见的动物作为自己部落的图腾,比如狗、牛,而在部落的征服战中,有的部落从别的部落的图腾动物上夺取一些特征,拼在一起形成了自己的图腾,比如龙。后来随着不同部落的融合,多种部落文化中的图腾组合在一起便形成了我们熟悉的十二生肖。

既然十二生肖确实来自人们熟悉的动物,那为什么没有猫呢?这还要从猫的起源说起。在公元前九千年左右,地球上有一片富饶的土地叫新月沃地,这片土地位于今天的以色列、西岸、黎巴嫩、约旦部分地区、叙利亚,以及伊拉克和土耳其的东南部、埃及东北部,由于其土地肥沃,形状好似一弯新月,故得名为“新月沃地”。

早期的人类在这里驯化了植物和动物,并从这里带着他们的成果开拓新世界。因为粮食有了剩余,一些老鼠便开始出现在人们的生活中,而以老鼠为食的猫的祖先也跟着来到了人们的生活中,并开始接受了人类的驯化。后来,随着人类走出新月沃地,走向世界,这些猫也跟随人类开始了它们的旅行。据考证,大约在两千年前,猫就已经来到了亚洲,它们随着希腊、罗马、远东之间的贸易路线,经美索不达米亚进入中国。在此后漫长的岁月中,猫逐渐融入了中国人的生活,成为了我们的宠物。

但是很可惜的是,当猫来到中国的时候,十二生肖的文化已经形成了,所以十二生肖里没有猫。不过既然说到猫的驯化,科学家认为,虽然我们已经跟猫共同生活了几千年,但时至今日,猫都还是一种尚未完全被驯化的动物。虽然我们能与猫和睦相处,但在交配、捕食等行为上,猫都极少依赖于人类。对于狗而言,驯化的狗已经和狼在体貌特征上出现了明显的差异,但猫在很大程度上依然相似于它野生的亲戚——野猫,只是相对于野猫,它们的四肢更短小、消化道也更长,这都有利于它们适应人类的生活,但同时也能适应野生环境。对于猫的性格,养过猫的人肯定都特别熟悉,它简直就是独行侠,很少与人互动,这也是野猫性格的一部分。

猫,原来是泊来品 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017