注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

黄鹤一去不复返  

2015-06-02 16:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在武汉著名的蛇山头上,有一座古雅迷人的五层飞檐楼阁,高四十九米,四望如一,这就是闻名天下的黄鹤楼。古人为黄鹤楼的得名,杜撰了不少美好的故事。明清时,人们把黄鹤楼同八仙之一的吕洞宾相连,八仙在民间可谓家喻户晓,他们好打抱不平,惩恶扬善的事迹常被人称颂。吕洞宾灭蛟精之事即是一例。

吕洞宾得汉钟离上真秘诀,火龙真人又授与他剑法,于是他在江淮一带游历。当时常有蛟精出没淮水,有时蛟精使妖法下雷雨,导致洪灾淹没民房;有时蛟精乘风鼓浪,摧毁来来往往的客船;有时蛟精变化为人,淫乱良家女子,被摧残的女子即多病而死。百姓苦不堪言。官府想尽计策驱逐蛟精,都不能成功。万般无奈,官府只好出榜,希望有异人能降服蛟精。

吕洞宾刚好游历到此,自告奋勇地对府县说:“我能除此蛟精,你们不用担忧。”府县大喜,即刻请吕洞宾行法除妖。只见吕洞宾拔剑挥舞,大喝一声,往水中一掷,须臾之间,淮水血红一片,一大蛟浮在了水面上。其剑自行跃入鞘中,围观的大众惊异不已,问他是谁。吕洞宾答道:“我是一个道人而已。”府县欲以金帛酬谢于他,他谢绝而去。从此以后江淮间一片太平。

吕洞宾斩蛟之后,游历到汉阳,他或者在街上行布施,或者在乡村游玩。心想如果遇到心正好善的人就去救度他,然而,整个县城没有一人具有这样的条件。当地有一家辛氏开的酒馆,吕洞宾就去那儿开怀大饮,却不付一文钱。辛氏也从不向他索要。日复一日,饮了将近半年,而辛氏始终不向他索钱。一天吕洞宾又去饮酒,他对主人说:“我欠了你那么多酒债,一直未能偿还。”就叫主人取来桔皮,在墻壁上画了一只仙鹤。并说:“只要有客人到此饮酒,你就呼叫这只仙鹤,它自己会翩翩起舞,我以此来报达你,数年之内,你就可以变得富有。”主人留他继续饮酒,他竟然离别而去。后来只要有人来此酒馆饮酒,就呼仙鹤,仙鹤果然从墻壁上飞下来,跳舞万状,跳完后又回到壁上,人人称奇,于是远近的人都来观赏,酒馆里坐无虚席,不到数年,辛氏果然大富。

一天吕洞宾又回来了。主人一见他,就连忙拜谢他,并请吕洞宾大饮。吕洞宾问他:“来的人多吗?”主人说:“富足有余。”吕洞宾于是三弄其笛,那鹤自壁上飞至吕洞宾面前,吕洞宾跨上仙鹤乘空而去。主人为祭此事,在跨鹤之处,建筑一楼,称之黄鹤楼,以纪念吕洞宾乘鹤而去。后来有人在此楼上题诗:

昔人已乘黄鹤去,

此地空留黄鹤楼;

黄鹤一去不复返,

白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,

芳草萋萋鹦鹉洲,

日暮乡关何处是?

烟波江上使人愁。( 引自:《东游记》)

黄鹤一去不复返 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017