注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

书画家郑板桥,当官而善举  

2015-06-02 16:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代著名书画家、文学家郑板桥任山东潍县(今潍坊市)县令时,不但为民请赈、开仓放粮,还用修城墙的办法,招豢灾民务工,救活百姓。

1746年,潍县遭遇大灾,百姓饿的相易而食。清代朝廷律令严厉,官吏未经申报批准,不得开仓放粮。但如果等到批准再开仓,辗转时日,百姓饿死的更多。郑板桥为救百姓,冒着丢乌纱帽的危险,未等到批准就紧急开仓放粮。开仓虽紧急,但有条理、不混乱,为免冒名多领,让百姓拿券领粮,救活万余名百姓。他还捐出他的养廉金施粥,让百姓签下借券,后来又尽毁借券。为此,郑板桥在潍县有很高的声誉。

秋天庄稼又欠收,靠开仓放粮,长久下去不是办法。郑板桥日夜苦思,终于想出一个一举多得的办法——不向朝廷要钱、又能使民间富户肯出力为灾民施粥。 当时潍县城墙年久失修,水浸坍塌,而城墙的牢固、防洪防寇,是关心财产安全的城中富户看重的。于是,郑板桥号召潍县绅民修补城墙,并自己带头捐五百两银子左右(相当于他半年的俸禄加养廉金),捐修城墙六十尺,之后他又捐钱增修到八十尺。这些捐的钱并不经过郑板桥之手,全部委托潍县民间公认的忠厚、公正之士保管、用于雇工修城,“各任各段,各修各工,本县一钱一物概不经手,但聿观厥成而已。”(《修城记碑文》)不经手百姓一文钱的做法,获得了百姓的信任。在他的带头下,潍县乡绅富户纷纷捐钱修城墙,不管是捐修六十尺的、还是六尺的,郑板桥都给予刻碑表彰。郑板桥用修城墙雇佣了大量灾民来务工就食,救活了上万逃荒的百姓,使他们免去流离失所、要饭之苦。潍县的富户、贫民都很满意。

潍县城墙经过修补,异常坚固,此后经过捻军兵乱、清末民初军阀混战中大小不等的战事,多次兵临城下,皆因潍县城易守难攻、坚不可摧而无一次破城而入,使得潍县百姓免受战祸之苦。郑板桥的遗德,惠及后人。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017