注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

老子的老师教育老子  

2015-06-23 16:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老子的老师,点化老子

老子小时曾有位老师,名叫常枞(读匆,常绿乔木)。这位老师细心地向他讲授殷周的礼仪。殷周的礼仪特别多,使幼小的老子感到:人要守那么多的礼仪,活在这世上,真是太难太难。

很多年后,老子成了大人,常枞已十分衰老。有一次,常枞病得特别重,看样子就快不行了。老子听说后,自然要去探视。

到了常枞的病榻前,常枞只把嘴张着,对着老子,然后抬起手,指着嘴,问老子:“我的舌头还在吗?”

老子感到好奇怪:老师是不是病糊涂了呀?怎么会问这个呢?没有舌头,老师你怎么讲话?

常枞又问老子:“我的牙齿呢?”

常枞嘴里没有一颗牙。老子如实做了回答。

常枞说:“你知道我问这个,是为的什么吗?”

老子这才意识到,老师是在点拨自己:舌头是软的,所以它存在;牙齿是硬的,所以它容易崩落。世上的万事万物,莫不如此。

后来,老子在《道德经》中,这样写道:“坚强者死之徒,柔弱者生之徒……坚强处下,柔弱处上。” “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜:其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚。天下莫不知,莫能行。”

老子由此而又领悟到:处人处世,应当“守其雌”。小时,老师(常枞)给自己讲的殷周的礼仪,其核心是:谦卑。此时,才得到了深层的认识。

二、真话不中听

老子的家乡亳(读博)州,是著名的牡丹之乡。有一天,村里来了个卖“牡丹根”的人,把貌似牡丹根的狗尿蒺子树根,摊在红布上,用动听的言辞,招揽顾客说:

一朵牡丹放红光,

光彩照人满院香;

花朵足有盆口大,

艳丽无比花中王!

老子听他说得那么美,便买了一株。回家后,高高兴兴地把它栽在院里。不久,那根便发了芽,长出了叶子。可是,左等右等,就是不见开花,而茎慢慢变粗,渐渐露出了狗尿蒺子树的原形。

第二年春天,村里又来了个卖牡丹根的人。老子因上了一回当,便冲着卖牡丹根的人说:“你卖的是狗尿蒺子树、还是牡丹?”那人不多话,先是瞪了老子一眼,接着漫不经心、粗声粗气地说:“就这一堆,你想买就买,不想买拉倒!”

老子觉得这个人奇怪:他怎么不夸自己的货呢?

但是,他还是买了一株,回家栽到院中。十天后,地皮上拱出嫩芽,不久,那牡丹竟开了十几朵碗口大小的花,招得左邻右舍的人,都来观赏。老子高兴极了,逢人便说自己先后两次买牡丹花根的事。

后来,老子著《道德经》,特地将“信言不美,美言不信。”写进经书中,意思是:真话不漂亮,漂亮的话不是真话。

三、干哭了三声

老子死了,秦失(人名,是老子的朋友)前往吊丧。秦失到老子尸体前,干哭了几声,就出来了。

老子的弟子,问秦失:“他不是你朋友吗?”

秦失回答说:“是的。”

老子的弟子,又问:“那你这个样子吊唁,也可以?”

秦失说:“可以。开始时,我还以为你的老师(指老子)还活着,而看后,才知道他已死了。所以我才干哭了三声。刚才我进来吊唁时,有老年人哭他,就像哭自己儿子一样;有年青人哭他,就像哭自己的妈妈一样。他们之所以会聚到这儿,一定有不想讲话而讲话、不想哭而哭的。他们这样做,违背了自然法则,也违背了人的真情。他们忘掉了:人的生死,乃受之于自然。该你老师(指老子)生的时候,你的老师应时而生;该你老师死的时候,你的老师顺势而去。知道应时顺势,哀乐的情绪,就不会进入心中。古时候,把死称做‘帝之悬解’,意思是:人生在世,是上天把你捆吊在那儿;死了,是上天把你给解脱啦。”

(根据《渊鉴类涵》改写  慧淳)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017