注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

周侗,岳飞的老师  

2015-06-18 15:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岳飞是中国古代名将,南宋著名抗金将领,同时也是中国古代杰出的武术家,岳家拳、岳家枪的创始人,岳飞所率领的“岳家军”号称“冻死不拆屋,饿死不打掳”;金人流传有“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,表示对“岳家军”的最高赞誉。岳飞反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利,他是南宋初第一个组织大规模进攻战役的统帅。那么岳飞的师父是谁?谁能教导出这么厉害的徒弟呢?
         周侗北宋武学名家,字光祖,华州潼关人,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。历史上的周侗确有其人,《宋史·岳飞列传》有“(岳飞)学射于周侗,尽其术,能左右射。同死,朔望设祭于其冢”语。史书上对于周侗的记载不多,周侗的演义形象大部分是经过民间艺术加工的。
           周侗的关门弟子: 岳飞
           周侗少年习武,相传为三国姜维的传人,后拜少林派武师谭正芳为师。因为主张抗辽抗金,周侗在政治上不得意,因此专心武学,确立了官派正规武术的若干套路,如五步十三枪戳脚,发展出自少林的翻子拳,以及棍法等,周侗年老后辞官,在刘光世幕府做过一段幕宾,刘光世军驻河南,因此在其晚年得以碰到岳飞,周侗见岳飞家境贫困,仍在岳母的教导下,在沙画上学写字,颇为感动。故将岳飞收为义子,将自己的毕生所学传授与岳鹏举,包括排兵布阵之法。
             一日,周侗令人意外地让孩子们进行了一次书法考试,自己则到教室外与来访者谈话。

王明的儿子王贵骗女佣的儿子岳飞让他帮他们完成任务,而几人则出去玩了。岳飞轻松地完成了任务后在墙上写了首抒发雄心壮志的诗并署名。在得知周侗要回来后王贵跑回教室告诉岳飞快走以来避开可能的麻烦。 周侗最终发现了真相并为岳飞的即兴创作而惊叹,他让岳飞去请其母姚氏参加一个重要的会议。在王家人到齐后,他询问姚氏是否同意让他收岳飞为义子和学生,姚氏同意了,于是岳飞在第二天有了自己的座位。出于对他家境贫寒的考虑,周侗担心其他学生会歧视他,便让他们四人结拜。而他开始教岳飞武艺。

六年后,周侗带着弟子去见老友,一位在沥泉山上的庙中的方丈。十三岁的岳飞闲逛到了后山发现了沥泉洞,在洞中有一条大妖蛇。妖蛇猛扑向岳飞,但被他闪过并用超人般的力量抓住蛇尾不断拉甩,最终它死去化为一柄十五尺长(约5.5米),闪着金光的长枪,其名「沥泉」。在回到家后,周侗开始教所有徒弟练习十八般兵器、弓术以及搏斗技。三年后,周侗带着他们参加了汤阴的一个武术比赛,时年十六的岳飞在射箭一项中以九箭连中两百步开外的靶心而夺魁。赛后,周侗的老友及担任裁判的汤阴治安官李春询问岳飞是否娶其女为妻,在做出回复后,众人回去了。

不久,李春写了一封婚书送至麒麟庄。周侗和岳飞收到后立刻在黄昏时分动身前往汤阴感谢李春的慷慨与仁厚。李春摆了一桌宴席。李春随后让岳飞从他养的百匹马中挑一匹,因为一名武人必须要有一匹强壮的坐骑。宴会结束后二人再次感谢并回家。路上,周侗提议测试一下马力,岳飞快马加鞭一下子超过了周侗使之只能追上去,回村后,周侗到了自己的书房,因为太热而脱了外裳,但却因此染疾并在床上躺了七天,之后书上描写了他的逝世和葬礼「言毕,痰涌而终。时乃宣和十七年九月十四日,行年七十九岁。岳飞痛哭不已,众人莫不悲伤。当时众员外整备衣衾棺椁,灵柩停在王家庄,请僧道做了七七四十九口经事,送往沥泉山侧首安葬。」

岳飞在在其墓旁搭了一个窝棚并自冬季起守灵至明年三月,他的结拜兄弟来拆了他的窝棚敦促他回去照顾自己的母亲。
传说岳飞受周侗“翻子拳”以及“关中红拳”真传,并加以发展,开创鹰爪翻子门。

周侗的大徒弟:卢俊义

“玉麒麟”卢俊义,是周侗的第一个弟子, 其武艺是所有师兄弟当中最强的, 周侗甚异之,自思己之所学,门门皆有所短,无论传他何门,均不免束锢他本身潜质,于是仅只将最基本的九招枪式授予卢俊义,取名“九朵葵花枪”,命他自行研习,便大笑而去。卢俊义苦练三年,忽然一天豁然开朗,于枪中诸术尽皆了然,于是携技而出,试趼江湖,不数年,打遍河南河北,所向无敌,武林公认,单以枪法而论,卢俊义可称第一。

周侗的二徒弟:林冲豹子头

林冲, 林冲以雷霆枪闻名。

早年,周侗还有一个不记名徒弟,就是武松。武松打虎后,县令孙国卿为了巴结权贵,派武松送虎骨膏到京师给高官,武松滞留京师,结识周侗。周侗认为武松力大,但是拳术上缺少修为,因此加以指点,可惜二人交往时间太短,仅两个月武松就拜别周侗回乡,此后再未得相见。武松在拳术武术上的不足,在此后多次暴露,比如斗杀西门庆,拳打蒋门神,都曾经吃过亏。但是他跟随周侗入御拳馆游历,大长见识,因此西门庆在狮子楼摆出金猫捕鼠的凶险步子,武松虽然不知破法,却识得厉害。同时,周侗传授武松的鸳鸯腿,也是武松的杀手锏。这一手奇特的武功被武松传授给了好友金眼彪施恩,也成了施恩的看家功夫。(润珍)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017