注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

康熙的《庭训格言》  

2015-06-16 16:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庭训格言》为清圣祖康熙皇帝所作。康熙在位六十年,被称为中国帝制历史上的“一代英主”。古人认为,治理好一个国家,必须先修省自身。康熙之所以能够创下一个太平盛世,与他平日所奉行的理念与恪守的道德原则是分不开的。
          《庭训格言》是一部皇家的家训,是对诸皇子的教诲,由雍正帝追述、整理而成。康熙在书中总结了他一生智慧与德行的精华以教育后人。在这本记录下的文字中,我们可以看到,其实做皇帝与做人一样,需要诚意、正心、时时反省自身。创立千秋功业,并不仅是依靠谋略与雄心,而是要依靠德行善念与宽忍的胸襟。
           康熙很重视修心,下面二段就是他关于善念的见解:
           训曰:人惟一心,起为念虑。念虑之正与不正,只在顷刻之间。若一念不正,顷刻而知之,即从而正之,自不至离道之远。《书》曰:“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。”一念之微,静以存之,动则察之,必使俯仰无愧,方是实在工夫。是故古人治心,防于念之初生、情之未起,所以用力甚微而收功甚巨也。
           这段训育是说:人只有一颗心,心一想就产生了一个念头。思想念头的正与不正,只在顷刻之间。如果产生的一念是不正的,马上就知道了,随之立即纠正它,自然不会离正道有多远。《尚书》上说:即使是圣贤,心生妄念,也会行为狂乱;即使是狂人,克制欲念,也可以成为圣贤。一个微小的念头,静的时候保存它,动的时候则要观察它,一定要使自己俯仰无愧于天地,这才是实在的工夫。因此,古人约束自己的心,在念头刚刚产生,感情还没有波动的时候加以提防,所以花费力气很小却收到很大的功效。
            训曰:凡人处世,惟当常寻欢喜。欢喜处自有一番吉祥景象。盖喜则动善念,怒则动恶念。是故古语云:“人生一善念,善虽未为,而吉神已随之;人生一恶念,恶虽未为,而凶神已随之。”此诚至理也夫!
            这里是说:作为人活在世上,应当经常追寻内心的喜悦。心生喜悦时自然有一番吉祥的景象。因为人在高兴的时候就会动善念,人在愤怒的时候就会动恶念。因此古语说:“人产生一个善念,善行虽然还没有做,而吉祥的神已经跟随他了;人产生一个恶念,恶行虽然还没有做,而凶神就已经跟随他了。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017