注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

轻盈漫步上刀山  

2015-06-11 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久远以前,有个野蛮的部落,仗势承传了族里的巫术,而常常偷袭寺院,伤害无辜的僧侣。

由于这种巫术可以使自己的身体变得很强壮、很高大,因此这个部落的族人仰仗巫术,袭击寺院、杀害僧侣,所到之处,生灵一片涂炭。

僧人立志除恶 佛现身指点

有一次,有位僧人离开寺院,到山上闭关修行。待他归返时,发现寺院已经被砸烂、焚毁,众多僧人几乎无一幸免。僧人很悲痛,决定在有生之年,要除掉这股恶势力。但是,他却不知道从何开始。有一天他在打禅时,于定中看到佛尊。

僧人请示佛:“怎么样才能彻底铲除恶患?”

佛告诉他说:“要无为。”

僧人出定后,一直思索佛的话,却不明话中涵义,万分苦恼。

僧人一面修炼,一面寻找可以除恶的办法。在一次定中,佛又显现在他的面前,并演化了一座刀山。山上满是锋利无比的石剑,令人一看,就心惊胆颤。

佛告诉他说:“如果你能在这座刀山上,自由地行走,你就能够除掉恶患。”说完佛就隐去了,独留这座刀山,摆在僧人的面前。

僧人一开始小心翼翼地试着站在石剑上,却被锋利的剑刃,刺破了脚心。他内心甚为恼恨,恨自己没有能力克服刀山,恨自己不能除掉恶患,恨自己没有毅力……。第一次,僧人带着无可奈何与万分懊恼的心情出定了。

每次出定后,僧人总会想起佛说的“要无为”,总会想起刀山,也一直在思索能够克服刀山的办法。

修炼无执   轻盈漫步上刀山

一次,僧人想到,要想不被剑刺伤,就得使自己的身体达到比剑还要轻的程度。随着修炼过程的推进,僧人明白,刀山上每一把锋利的剑刃,都是世俗的心,要想不被世俗的心刺伤,首先要从自己的心里,拔去那些世俗的东西。僧人悟到后,在入定中看到刀山时,也就不觉得那些锋利的剑刃,有什么可怕的。

渐渐的,僧人不断扔掉世俗的东西,身体就逐渐轻盈起来。轻得犹如天人般,可以飞行。等到僧人,越过最后一道石剑,真的能够在刀山上,自由漫步时,他忽然明白了,佛说的无为的涵义。

无为,原来就是无执呀!对世俗的一切,没有任何的执著呀!至此,他豁然出定,明了一切。

野蛮的部落准备再次袭击远方的一处寺院时,僧人以飞快的速度,出现在恶势力面前。部落族人施足了法术,把自己的身体变得很高大,气势汹汹地握住剑,想要砍杀僧人时,僧人轻盈的身体,一下子变得很小,如蜻蜓点水般,站在野蛮族人的刀刃上。

族人们开始捕抓僧人,偶尔将僧人抓在手里,但是僧人立即将自己的身体变化得更小、更轻,霎时就能够自他们的指缝中溜出。族人们见到此景,气急败坏,开始发疯似地乱砍一通。结果,族人们彼此刺杀,巫术便自行消去。最终,僧人以无为的心态,彻底除掉了恶势力。(王昊天)

轻盈漫步上刀山 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017