注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

北齐皇帝高纬,“大笑”失江山  

2015-05-29 16:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元550年,大将高洋发动兵变,取代了东魏,建立了北齐政权。公元557年,大将宇文觉,取代了西魏,建立了北周。北周建国后,四处扩张,不断发动战争,而且连连得手。公元576年,它再次讨伐北齐,很快占领了北齐高氏的巢穴——晋阳。北齐皇帝高纬,大惊失色,连夜逃回邺城,企图负隅顽抗,垂死挣扎。

高纬发布命令,重金招兵买马。但是人马来了,他却吝惜自己的钱财,舍不得发给将士。大臣们都心急火燎地劝他:“事已如此,钱又有什么用呢?如果失信于人,因小失大,恐怕性命都保不住,还说得上其它吗?”高纬硬是不答应,拒不兑现承诺。北周兵临城下,形势危急。大将斛律孝卿,建议高纬犒军,并事先给高纬皇帝,准备了训话的稿子,还再三叮咛说:“陛下讲演时,最好慷慨流涕,以激发将士们的斗志。”高纬答应了,反复地背诵演说稿,默记于心中。

高纬当皇帝十二年,平日寻欢作乐,不理朝事,何曾干过这种事情?好在斛律孝卿,事先已教过他,用什么样的语气,怎样装出威严而庄重的样子,等等.....

斛律孝卿集合好将士,请高纬检阅。他装模作样地从队伍前面走过,然后站定,发表演说。他先干咳了两声,正要开始时,不知怎么,背得烂熟的演说辞,竟全部忘记了。他想了半天,一句也想不起来。

将士们都奇怪地望着他,大臣们也莫明其妙,不知所措。忽然,他莫名其妙地大笑起来,直笑得前仰后合,半天也收不住......引得左右的人,也都莫名其妙地笑了起来,或苦笑,或嘲笑,滑稽至极。本来很严肃、很庄重的阅兵气氛,顿时一扫而空!将士们对皇帝高纬的儿戏态度,很是气愤。大家说:“大敌当前,皇上自己都不着急,我们还急什么呢?”

斛律孝卿,本想借此机会,激发将士们的斗志,振奋精神,共同誓死保卫邺城;谁知皇上高纬,一阵大笑(鬼使神差,一种莫名其妙的大笑),使一切都付诸东流!由于军心涣散,一点战斗力也没有了。于是,北周轻而易举地攻下了邺城,高纬自然也难逃阶下囚的厄运。就这样,北周统一了北方。
         (根据《资治通鉴》改写  陆文)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017