注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

中国文学特色:诗、酒、花、月、愁  

2015-12-08 15:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代文学浩如烟海,汗牛充栋,有代表性的就有先秦文学、汉赋汉乐府、南北朝骈文、唐诗、宋词、元曲、明清小说等等。古代文学共使用汉字多达91251个。当然,这91251个汉字中,许多字在重复使用。那么,其中使用频率最高的前5个字是什么呢?
        这是一个很有趣的问题。据台湾地区学者的有关统计,古代文学中出现最多的前5个字分别是诗、酒、花、月、愁。
         诗

国人好诗,我国无愧是诗的国度。诗是普遍的艺术,无论是小说、散文还是戏剧,其到最优美之处,无不闪现出诗的光环来,因而诗是文学中的文学。在文学及其艺术领域中,诗无所不在。诗美是艺术美的普遍因素的最高体现。诗的功能很多,有“诗言志”、“诗可以怨”等等。从《诗经》开始,泱泱大国诗才辈出,所创诗歌更是难计其数。仅乾隆皇帝一人就写了50000多首,陆游也写了9000多首。历代文学作品中,“诗”字最活跃,应在情理之中。

“酒”字更不消说,我国是酒的故乡,酒文化源远流长。我认为,中华民族五千年历史长河中,酒和酒文化一直占据着很大的比重,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒又融于人们的精神生活之中。以粮食酿造的酒紧紧依附于农业,以酒而兴的酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的以农立国的中国文化中有其独特的地位。
君不见,“志气旷达,以宇宙为狭”的魏晋名士、第一“醉鬼”刘伶写过《酒德颂》;“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”(杜甫《饮中八仙歌》)“醉里从为客,诗成觉有神。”(杜甫《独酌成诗》)“俯仰各有志,得酒诗自成。”(苏轼《和陶渊明〈饮酒〉》)“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”(杨万里《重九后二月登万花川谷月下传觞》)。郑板桥诗云:“看月不妨人去尽,对月只恨酒来迟。笑他缣素求书辈,又要先生烂醉时。”“吴带当风”的画圣吴道子,作画前必酣饮大醉方可动笔,醉后为画,挥毫立就。“元四家”中的黄公望也是“酒不醉,不能画”。“书圣”王羲之醉时挥毫而作《兰亭序》,“遒媚劲健,绝代所无”,而至酒醒时“更书数十本,终不能及之”。李白写醉僧怀素:“吾师醉后依胡床,须臾扫尽数千张。飘飞骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。”怀素酒醉泼墨,方留其神鬼皆惊的《自叙帖》。草圣张旭“每大醉,呼叫狂走,乃下笔”,于是有其“挥毫落纸如云烟”的《古诗四帖》。酒醉而成传世诗作,这样的例子在中国文学史中俯拾皆是。

在大自然的众多生物中,古人对“花”情有独钟。他们赋予了花天下最美妙的形容词,如“花中西施”杜鹃,“空谷佳人”兰花,“凌波仙子”水仙,“东篱高士”、“雪里婵娟”菊花,“月下美人”昙花,“绿色仙子”吊兰,“花中双绝”牡丹、芍药,“花草四雅”——兰、菊、水仙、菖蒲;等等。古诗词中的“花”也比比皆是:待到重阳日,还来就菊花(孟浩然)。正是江南好风景,落花时节又逢君(杜甫)。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红(杨万里)。花间一壶酒,独酌无相亲(李白)。西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥(张志和)。花近高楼伤客心,万方多难此登临(杜甫)。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄(白居易)……“花”字闪耀在古代的各类文学作品中,为其增色不少。

古代文人在抒发感情时,喜欢拿“月”做文章。李白在《静夜思》中,20个字就两次提到“月”(床前明月光、举头望明月);含“月”的诗词很多,如:野旷天低树,江清月近人。(孟浩然:《宿建德江》);明月松间照,清泉石上流。(王维:《山居秋瞑》);月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶:《塞下曲》);举杯邀明月,对影成三人。(李白:《月下独酌》);小时不识月,呼作白玉盘。(李白:《古朗月行》);深林人不知,明月来相照。(王维:《竹里馆》);人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼:《水调歌头明月几时有》)秦时明月汉时关,万里长征人未还。(王昌龄:《出塞》);明月照高楼,流光正徘徊。(曹植:《怨歌行》);明月隐高树,长河没晓天。(陈子昂:《春夜别友人》);海上生明月,天涯共此时。(张九龄:《望月怀远》);滟滟随波千万里,何处春江无月明。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮(张若虚:《春江花月夜》);月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维:《鸟鸣涧》);明月出天山,苍茫云海间。(李白:《关山月》)……

多愁善感是古代文人的共性,“愁”更是古代文学的永恒主题。如李白诗云:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。孟浩然:移舟泊烟渚,日暮客愁新。白居易:汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。周紫芝:万重凄恨黯如秋,怎生禁得许多愁。李清照:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁/此情无计可消愁,才下眉头,又上心头。辛弃疾:青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。张辑:江头又见新秋,几多愁?塞草连天何处是神州?柳永:伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际……那么,古代文学作品中到底有多少愁绪呢?李煜的词很好地回答了这个问题:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017