注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“缘”从何来?  

2015-12-04 15:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空在《西游记》中是一只猴,也就是猿,又可以理解为“缘”

“缘”从何来? - bingrong78 - bingrong78的博客

《西游记》虽然是以唐僧为主线讲述的,但孙悟空的戏份很大,甚至超过了唐僧。这里面揭示了一个修道人的秘密,也就是缘。

孙悟空是一只猴,也就是猿,又可以理解为“缘”。也就是说在《西游记》中,孙悟空代表着修炼的缘分。孙悟空吃了仙桃仙丹,又得到菩提祖师亲自传授神通,后来又得到专门为他打造的武器——如意金箍棒,孙悟空简直太幸运了。其实,这其中牵扯的,都是缘!是缘分化来的!

只是,这到底是什么缘,我们不知道。吴承恩没说,或许他自己也不是非常明白吧!

再看《西游记》另一记录,也就是孙悟空在幽冥地府时:另有个簿子,悟空亲自检阅,直到那魂字一千三百五十号上,方注著孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。悟空道:“我也不记寿数几何,且只消了名字便罢,取笔过来!”那判官慌忙捧笔,饱掭浓墨。悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者一概勾之。螟下簿子道:“了帐,了帐!今番不伏你管了!”一路棒打出幽冥界。那十王不敢相近,都去翠云宫,同拜地藏王菩萨,商量启表,奏闻上天,不在话下。

孙悟空不但替自己在地狱除名,簿子上看到的猴类亦都跟着除了名。开始的时候,我不明白它们没有修炼也没有什么功德为什么会长生呢?后来明白了,它们同样是缘分化来的,因为它们也是代表了一个缘。

有些人前世做了好事,就会促成今世的善缘,做恶事就会促成恶缘。大概就是如此吧!(天羽)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017