注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

介绍曾子,“我心有主”  

2015-12-04 15:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提出“吾日三省吾身”的修养方法、拥有宗圣之称的曾子(公元前505年-公元前435年,字子舆),是孔子学生中最老实的一个人。曾子的外表看起来比较笨拙,平常也不爱多说话,但是他却得到了孔子的真传。他得到真传的秘诀是因为他为人处世抓住了事物的本质。世界的本质在自己的心,抓住了自己的心也就抓住了事物的本质。


曾子成为孔子的嫡传弟子,他写了《大学》,其用心的方法又传给了孔子的孙子孔伋(公元前483年-公元前402年,字子思)。孔伋写了《中庸》,孔伋又传给了孟子。可见从孔子到曾子,再到孔伋和孟子,曾子起到了承前启后的作用。

曾子是儒家最主要的修养方法“慎独”的发明者。《中庸》说:“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”意思是君子要经常检查自己细微的思想与念头,即使在没有人的地方,自己的行为也要谨慎不苟。

从前有个人,在旅途中又饑又渴,走到了一片桃李树下休息,桃李都已经成熟,鲜艳欲滴,这个人休息后,没有去摘桃李来解除饑渴,只是继续赶路。别人看他这样,迷惑不解,问他为什么这样傻。

他答说:“桃李无心,我心有主。”这句话的意思是,桃李的主人不在,桃李是不会管自己的,但是我去偷吃,我的善心则不存在了。故古人说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”曾子这种慎独的修养方法到了后来,发展为程朱理学最主要的修养方法。

当下一念,是最重要的!像曾子一样,反省当下的一念,究竟是善还是恶,不久就能进入圣流。只要每天不断地反省自己,才能主宰自己的心,只有主宰了自己的心,才算真正主宰了自己。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017