注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

春节与元旦  

2015-12-29 17:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦这个名称在中国古已有之,元即元月,正月,初一,就是旦,元旦是岁首的意思。追本溯源要到中国的三皇五帝之一的颛顼,颛顼规定正月为元,初一为旦。在几千年的演变中,元旦的日期有所变更,但是变更的依据都是中国的传统历法。

今昔的元旦之说

汉武帝时,把黄历正月初一定为元旦,一直到1949年以前,中国都是以黄历正月初一为元旦。

1911年辛亥革命,开始采用西历纪年,把一月一日定为新年,但是并没有称之为元旦。把西方历法一月一日叫成“元旦”,始于孙中山先生。以下为孙中山就任临时大总统的誓词(一九一二年一月一日):


 

春节与元旦 - bingrong78 - bingrong78的博客

 孙中山就任临时大总统的誓词。

倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。

中华民国元年元旦

孙文

誓词注明的时间是“中华民国元年元旦”,在这里,孙中山先生给“元旦”一词赋予其现代的涵义。

除了孙中山先生将西方历法一月一日叫成“元旦”之外,人们又在这一年的“政治协商会议”上,把传统历法中两个重要的节日给变异:一是把过农历年改为春节;一是把正月初一的元旦改到公元纪年的元月1 日。也就是说,现在我们把公元纪年的元月一日称为元旦。然而实际上,农历正月初一才是我们过去的元旦。接下来,我们就来看看相关资料吧。

哪一个是真正的中国新年?(庞钟、张德容)

虽然有人说婚丧嫁娶是人生几大事,但其实随生命一路走来,在记忆深处温暖内心常驻的一幕是与笑脸、富足、烟花和祝福相连的中国过年场景。因为日子特殊,所以也就能为人带来其他日子都没有的快乐和希望。中国新年就是这样一个特殊的日子。

今天所说的“元旦”,在1949年9月27日,第一届全国政协全体会议通过决议,1949年10月1日后改用世界上通用的公元纪年。从此,我们正式将1月1日称“元旦”,农历正月初一为“春节”。

其实在古代,元旦和农历新年是在同一天。

中国的元旦,据说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有五千多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”

中国元旦历来指的是皇历(夏历)正月初一。元旦,是每个新的一年的第一天。“元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,是一年开始的第一天。“考古学家在发掘大汶口文化遗物中,发现一幅太阳从山颠升起,中间云烟缭绕的图画。经考证,这是中国最古老的“旦”字写法。后来,在殷商的青铜器铸铭上,又出现了被简化的“旦”字。“旦”字是以圆圆的太阳来表示的。“日”下面的“一”字表示地平线,意为太阳从地平线上冉冉升起。

古书上的元旦就是今天的农历新年的通称,这是由于1912年改用现行公元纪年(格里历)把格里历新年称为“元旦”。把传统的元旦称为“春节”。

有关元旦和农历新年的知识:

南朝文史家肖子云在他的《介雅》中记载有“四气新元旦,万寿初今朝”,看来那时已将旦为一日的开始,引申为一年的第一天了。宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”一岁节序,此为之首。“元旦,《书?舜典》中叫元日”;汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庚阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。

 宋朝王安石的《元日》一首诗,很能说明这件事。

         王安石的《元日》诗:
  

         爆竹声中一岁除,
  春风送暖人屠苏。
  千门万户瞳瞳日。
  总把新桃换旧符。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017