注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

东方朔无礼割肉  

2015-12-28 16:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方朔无礼割肉

东方朔是汉武帝的大臣,以言语风趣著称。有一年三伏天,武帝下诏众人来领肉。大家来了,可是奉诏主肉的官员却迟迟不来。等了好久后,东方朔就拔出剑来,自己上前割了一块肉,对大家说:“三伏天肉容易坏,大家快割了拿回去吧!”说完,自己就捧着肉回家去了。

第二天,汉武帝问东方朔:“昨天赐肉,你为什么不等诏书下来,就擅自割肉回家,这是为什么?”东方朔免冠谢罪,武帝说:“先生起来,自己说说自己的罪过吧!”

东方朔拜了拜,站起来,说:

东方朔啊,东方朔啊!

受赐不受诏,你为何如此无礼?

拔剑去割肉,你为何如此鲁莽?只想割一块,你为何如此廉俭?

回家献妻儿,你为何如此仁爱?

汉武帝听了笑起来,说:“我要你批评自己,却表扬起自己来了!”接着,又赏给他一些酒肉,让他拿回家去了。

(引自《汉书》)

乳母尽忠 敌国敬重

战国末期,秦国进攻魏国,大获全胜,但魏国的小公子却因逃亡,而未能捉获。于是,秦国告令魏国:“有能捉住魏国小公子的,赏金千斤;藏匿小公子而不交出来的,诛灭十族。”

原来,小公子是由他的乳母,带着他逃跑了。有人对乳母说:“献出小公子能得重赏,你知道他的下落,应当去报告。”

乳母正言厉色地说:“我不知道公子的下落,即使知道,我宁可死,也不会去报告。我听说忠不叛上背正,勇不自私怕死。凡是为别人养孩子的,都尽力让他活,而不会因为贪利而让他死。我难道可以见利忘义、贪生怕死吗?”听到这话的人,都被她的凛然正气所慑服,不再作声了。

于是,乳母就带着小公子,顺利的逃到了山泽中。

后来,被秦军知道了,就追到那座山崖前,因山险路碍,不敢钻进去,就众箭齐发。那位乳母,用自己的身体掩护小公子,身中十二箭,始终未让箭射中小公子。

秦王听说后,很受感动,讲:“任何一个国家里,有这样忠信的臣民,都是值得庆幸和嘉奖的!”

于是,秦王下令:以隆重的仪礼,祭奠那位乳母,并封其兄为大夫。

(引自:《韩诗外传》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017