注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“人心不古”非进步  

2015-12-27 16:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至,是中国的二十四节气之一,在古代又称为“亚岁”。叫做“亚岁”应该是古人认为,从冬至那天起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,说明年关将近,余日不多。古人对冬至的解释是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。那么“冬至”作为一个传统节日,祖先们在这一天都是如何过节的呢?有如下记载:

《周礼春官?神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”《史记?孝武本纪》:“其后二岁,十一月甲子朔旦冬至,推历者以本统。天子亲至泰山,以十一月甲子朔旦冬至日祠上帝明堂,每修封禅。”《后汉书?礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”都共同说到了在这一天有祭祀活动,上至帝王需祭天、拜神明,下至普通百姓也要祭祀先祖、向父母长辈拜节。在这个节日中里,人们需“安身静体”,祭祀是为了感恩神明赐予幸福生活,“省事”是为了反思自己的不足。在传统饮食习惯上有吃饺子、羊肉汤、米饭、糯糕、酿酒、汤圆、麻糍、桂圆烧蛋、南瓜饼等。

再来看当今中国大陆的人是如何“过冬至”的。首先大部分人都几乎忘记了“冬至”的来历,忘记了这一天是人们应该感恩神明和自省的节日。而在过节的方式上,多数人不仅不知道应“安身静体”,反而是一群人相邀去大吃大喝,欢天喜地的。更为饕餮的是,有的人为了满足自己的口舌之欲,在冬至这天以吃狗肉为乐,还美其名曰的把这种不善之举标榜为风俗习惯。其实,这些都是在中国传统饮食文化中没有的。

从对待一个节日的态度由“安身静体”到“吃喝玩乐”,折射出了人类不同时期道德标准的差异,这便是常言说的“人心不古”。当中国人丧失了中华传统道德观,心性不再像古人那般纯善的时候,其实是社会的不幸,也是人类本身的不幸。当人不知道感恩、不知道敬畏神明、不知道反省自己、不知道与自然(其他生物)和谐相处的时候,人性中暴露出来的就只有自私、只有邪恶。这种“人心不古”的现象,最终会害了人自己的。(舒醒)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017