注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

李白的风度,文人相敬  

2015-12-26 16:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鹤楼耸立在武昌长江边上,背楼远眺,汉阳城历历耀眼,鹦鹉洲萋萋草肥。

正值暮春时节,唐代大诗人李白,在朋友的陪同下,到黄鹤楼游玩。他原在长安,只因高力士和张垍,屡向唐玄宗进谗言,诽谤他,他才上表辞官,外出遨游山水。
        此刻,李白凭栏眺望了一回江景,就倒背双手,仰脸阅读楼上的题诗。读了一些,不觉怦然心动,提笔凝思,正待书写,忽然又看到崔颢(公元704—公元754)的题诗:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

李白读毕,不禁失声长赞:“好诗,奇诗啊!”

望着绿树掩映的汉阳城,芳草萋迷的鹦鹉洲,波翻浪涌的长江水,李白的脑子里,虽然跳出了一些诗句,但同崔颢的题诗一对照,又自愧弗如。故几次提笔,都写不下去。

“您平日写诗,倚马可待,今天……”朋友们有些迷惑不解了。

“唉——”李白感叹一声,道:“崔颢的诗,写得太好了。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!”

李白不敢题诗的消息一传开,武昌城的文人议论纷纷,说:“想不到李白这位笑傲王侯的大诗人,竟然还是一位勇于承认自己不足的、谦逊敬贤的人啊!”(郑重)

李白的风度,文人相敬 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017