注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《晏子春秋》故事两篇  

2015-12-25 16:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晏子教齐景公求雨得雨

有一年,齐国一连几个月都没下一滴雨,土地十分干燥,老百姓根本没法子播种,眼看着就要错过了播种季节!
         齐景公十分着急,他召集群臣询问对策:“天很久没下雨了,老百姓都没粮食吃了,个个面黄肌瘦。我已叫人占卜了,说是山神河伯作怪,我想稍稍徵收一点儿钱,来祭祀山神和河伯,你们说可以吗?”群臣听了,不知可否,谁也不敢吭声。

景公看看相国晏子,晏子走上前对他说:“我看不行。”景公问:“为什么?”晏子说:“祭祀山神、河伯,有什么用呢?山神本来就是用石块作躯体,用草木作毛发。长时间不下雨,山神的毛发,也会被晒得枯焦,躯体将晒得滚烫,它还不知道求谁下雨呢!您去祭祀它有什么用呢?”

景公叹口气说:“既然这样,那祭祀河伯可以吧?”

晏子说:“也不行。水是河伯的国土,鱼鳖是河伯的臣民。长久不下雨,泉水都已枯竭,大小河流也将要干涸,河伯的土地将要丧失,他的臣民也将要干死。难道河伯不想要雨吗?它也是没有办法呀!”

景公问:“那么我该怎么办呢?” 晏子说:“我有一个办法可以试试。您应该离开舒适的宫室,到野外去露宿,经受风吹日晒,诚心诚意地为自己的国家和老百姓,同患难,共辛苦,然后担忧祈祷,这样也许会下雨的。”

景公无奈,只得按晏子说的去做。他离开华丽的宫室,来到荒野,不顾酷日当头,不怕夜宿野外,日夜察看民情。过了三天,果然下起了倾盆大雨,老百姓都及时地把庄稼栽种完了。

(引自《晏子春秋》)

齐景公占梦

有一次,齐景公得了肾病,一连十几天卧床不起,大臣们都十分着急。

一天晚上,齐景公作了一个恶梦,梦见自己和两个太阳打了起来,最后自己被打败了,景公十分不高兴。

第二天,晏子上早朝,景公对他说:“昨天晚上我作梦和两个太阳打了起来,最后我被打败了。这是不是预兆我的病没救了?”

晏子沉思片刻,回答说:“您不必担心。我去请占梦人,让他为您占卜吉凶吧。”说完,晏子便出宫派人去找占梦人。

不一会儿,占梦人被接来了。占梦人问晏子说:“您有什么急事找我吗?”

晏子说:“昨天夜里,国王作了一个恶梦,梦里和两个太阳争斗起来,结果被打败了。国王觉得此事很不吉利,怀疑自己的病没救了,所以特意让我请您来占卜一下,看看这个梦是吉还是凶?”

占梦人听了,不加思索地说:“请反其意解释吧!就说被打败实际上是没被打败。”

晏子听了,连连摆手说:“不要这样做。国王得的病属阴,而他梦见的太阳属阳,他不能战胜二个太阳,正是一阴不能胜二阳,这是预兆国王的病,马上就会痊愈。请您照我说的这样,去告诉国王。”

占梦人进内宫见齐景公,景公对他说:“我梦见和两个太阳争斗而不能取胜,是不是我将要死了?”

占梦人按晏子所说回答道:“大王您不必担心啊!您所患的病属阴,您梦见的太阳属阳,一阴不胜二阳,这是预兆您的病将痊愈了。”

齐景公听了,十分高兴,心情也畅快起来。过了几天,他的病果然痊愈了。

景公找来占梦人,要好好地赏赐他。占梦人说:“这不是我的功劳,是晏子教我这么说的。”景公又派人召来晏子,问晏子其中缘故,晏子说:“是我教占梦人这样说的。如果我自己说,您一定不相信,所以我让占梦人说,占梦人说了之后,果然产生奇效,所以这是占梦人的功劳,我并没有什么功劳。”

景公称赞他们说:“晏子不争夺别人的功劳,占梦人不隐瞒别人的智慧,你们都是有才德的人啊!”于是重重地赏赐了他们二人。

(引自《晏子春秋》)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017