注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

汤显祖躲雨,梅尧臣山林剪影  

2015-12-13 15:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤显祖躲雨

明朝大戏曲家汤显祖(1550年-1616年,字义仍,号海若),年轻时生性耿直,不谄权贵,先后四次赴京科考,都名落孙山。只好在外,教书谋生。

有一次,汤显祖从丰城县回家,途中遇雨,立于一户豪门人家的檐下躲避。那家员外,颇通文墨,他见门前站着一个避雨之人,戏问:“君从何来?”

汤显祖诙谐一笑,口占四句诗云:

细撒一阵雨,彳亍两脚水。

临川汤居士,丰城教书归。

那员外一听,笑曰:“先生才学蛮高。我再出个对子你对,倘能珠联璧合,就在我家歇脚,明日放晴再走。”说罢,揶揄而哦:

穷客宿官家,寒窗寂寞;

汤显祖见上联,全是宝盖头,略一沉吟,拱手笑曰:“可以对,但须借动一点。”旋即而云:

冢宰寓富室,宇宙宽宏。

那位员外,见这布衣儒生,如此才高意壮,非但不生气,且将他迎入内厅,款以上座,置丰宴以待,临行还赠送他一份厚礼。

当时的社会,即是如此敬文惜才,蔚成风气!华夏不愧是文明之邦!

山林剪影

北宋著名诗人梅尧臣(1002年-1060年,字圣俞),青年时代喜爱登游名山大川。每次外出,他总是随身带着个布袋,偶有所感,便马上把这只语片言,写下来装入袋中。

一年秋天,梅尧臣同几位诗友,到鲁山上去玩,他一会儿爬上巨石,一会儿钻进山林,边吟边写,并对好友们说:“此景风雅秀丽,清新如画,你我孔门书生,岂能无诗。”待好友们打开他的布袋看时,纸片上的诗句凑在一起,竟是一首完整的五言律诗《鲁山山行》。诗云:

适与野趣惬,千山高复低。

好峰随处改,幽径独行迷。

霜落熊升树,林空鹿饮溪。

人家在何许?云外一声鸡!

诗友读罢,有的抚掌赞曰:“多么清新的一幅晚秋风景图,亦是一幅静中有动、动中有静的山林剪影。”

另一位诗友更是击节三叹:“用‘云外一声鸡’收笔,意境幽深,妙绝,妙绝!”

这便是古人的游山玩水,多么有意义的活动和高雅的情趣!

(根据《孙公谈圃》改写  郑重)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017