注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

谁家玉笛暗飞声  

2015-11-09 20:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁家玉笛暗飞声 - bingrong78 - bingrong78的博客
       春夜洛城闻笛。

诗仙李白,在中国是个家喻户晓的人物。李白字太白,号青莲居士。生于唐武后大足元年,死于肃宗宝应元年,年六十二。李白自幼博学而才气纵横,杜甫称他是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,人们称他为“诗仙”,著有《李太白集》。


李白从二十四、五岁开始,几乎就都是浪迹天涯,四海为家,一生在中华大地上不知留下了多少的足迹,而他那豪放大度的诗作,和潇洒雄浑的才气,也成了中华文化宝藏中最耀眼的一部份。

〈春夜洛城闻笛〉

今天要和大家一起欣赏的,是李白诗作中一首意境优美、清新飘逸的〈春夜洛城闻笛〉:

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

这是唐开元二十三年间,李白作客东都“洛阳”时的感怀之作。一起句“谁家玉笛暗飞声”,就将人带入了一个高远空灵的意境,这个“暗”字用得尤其妙,把那种幽微、断续、隐约表达得淋漓尽致,这与诗的情境是一致的。因为是在晚上远远的听到,所以“暗飞声”写出了笛音的飘渺旷远,在暗中飞扬,更衬托出夜晚的安静。也正因夜静,才断续、隐约的听到了笛声。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,在这万籁俱寂的春夜里,不知从哪里传来了笛声,丝丝缕缕的,被春风吹散,飘进了整个洛阳城里。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,细细的辨认了一下,原来飘荡在夜空的,是那凄清婉转的伤别曲啊!“折柳”,就是汉乐府的古曲〈折杨柳〉,内容是抒写离别之情的。唐时风俗﹐送客出京必至十里亭﹐在路边折柳枝相送,就算是至亲知交﹐也只是到十里亭为止,因为天下无不散之筵席﹐便是送得千里﹐也终须一别,而杨柳依依,正是表达恋恋不舍的心情啊!在这样一个醉人的春夜里,听到了如怨如诉的离愁之声,此情此景,怎不教人勾起思乡的情怀呢?

李白自从年轻时离开四川后,就四海为家,再也没有回过故乡了;思乡的心情中,也掺杂着历尽沧桑后的苦涩。但是在这首诗中看不出一般思乡之作的愁苦,也没有“黯然销魂”等情感上的渲染,而让人感受到的,只有深沉含蓄,飘逸又潇洒的气质。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”意境如此,真令人悠然神往。

繁华唐代

唐朝的国力强大,声威远播,由于唐太宗的贞观之治,使得当时的社会达到了空前的富裕,经济繁荣,中外的交流频繁,成为后世所向往的理想时代,也造就了号称“长安之春”的繁华景象。李白的〈少年行〉,描写的就是当时的长安城:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”

这首诗重现了京城那些风流倜傥的贵族少年们,骑着白马,涌入西域女子开设的酒店中,嬉闹的情景。除了经济富裕之外,唐朝在政治、文化等方面的昌盛繁荣,思想活跃,科举制度以诗取士等等,也促成了各方面的蓬勃发展,像是唐诗、音乐等等,都充满了生命力。

尤其到了开元、天宝年间,盛唐音乐的发展,已经达到了历史的顶峰。唐玄宗本人就精通音律,会演奏多种乐器,善于击羯鼓,对笛子也十分偏爱,据《太平广记》记载:玄宗曾在梦中得神仙传授《紫云曲》,醒来后便用玉笛练习,“尽得其节奏”。连早晨他去紫宸殿上朝时,也在怀中揣著玉笛,在笛孔上暗练新曲。后来主管乐事的太常卿,便将这支仙曲收入唐乐大典中,现在当年太常府的刻石上,还可看到这段故事呢!

谁家玉笛暗飞声 - bingrong78 - bingrong78的博客

 笛音,洗涤人心。

而唐朝的各种器乐演奏家,更是高手如云。在脍炙人口的唐诗中,也有大量的作品,是描写当时杰出音乐家的。如张祜的《李谟笛》,便是其中之一:“平时东幸洛阳城,天乐宫中夜彻明。无奈李谟偷曲谱,酒楼吹笛是新声。”这首诗讲的是,善于吹笛的李谟,少年时常在洛阳的上阳宫外游玩。有一次深夜时,听到玄宗用玉笛吹奏的《紫云曲》,飘荡在宫城之中,感到十分悦耳,如闻仙乐,于是就强记曲谱,当晚就学会了此曲。次日,玄宗微服到洛阳大街上赏灯时,忽听得酒楼上有人吹笛,悠扬悦耳,竟然是昨夜试吹的《紫云曲》。玄宗忙把他召来见驾,一问之下,才知此事。玄宗高兴得将李谟留在身边,成了一名宫廷乐师,后来因为他笛艺高超,还被人称为是“天下第一笛手”呢!

笛――洗涤人心

笛子的音色圆润,宛转悠扬,所表达的情感含蓄细腻、优美流畅。而“笛”这种乐器,在中国古代,是被寄予了“治国安邦”的神圣愿望的。古人对“笛”这个字的认识,也是非常有见地的。有一次,李谟与友人游镜湖,正吹奏一曲终了时,只见前面荡来了一叶扁舟,站着一个老翁,面容清奇,高声说道:“刚才您所吹的,正是紫云曲也,这是从天上传来的,不是人世间的东西呀!您已经深深的理解其中的精妙处了,但是在您的乐音中,却带着一些番曲的味道,这是为什么呢?”

李谟惊叹道:“老丈真是精于音律啊!我初学笛时的老师,就是西域人啊!”

老翁道:“《乐书》中说‘笛’这个字就是‘洗涤’的意思,笛音可以洗涤人心,传扬正声,能把不正、不洁的思想归正。”那它怎么可以掺杂着其他的讯息呢?还是赶快去除为好啊!李谟听后,赶紧就拱手答应了。

是啊!只要人心归正了,又何愁家国不兴,海内不平呢

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017