注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

至今思项羽,不肯过江东  

2015-11-28 16:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏日绝句》    

      李清照

 

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

 

全诗串讲

这首诗的意思是,活在世上应当是人间豪杰。就算是逝世了,也要作为鬼中英雄。至今还在思念楚霸王项羽,那种宁可战死,也不愿逃到江东的豪迈气魄。

李清照的一生正值金兵入侵,中原人民国破家亡的大动乱时代。广大的人民和岳飞等将领都坚决要求抵抗,而南宋的高宗皇帝等极少数人却只愿偏安江南。李清照用这首诗,表达了她对那些逃到江东、只愿偏安而向金寇屈膝乞降者的鄙视。

作者简介

至今思项羽,不肯过江东 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (李清照。)

李清照(1084年-1155年),又号易安居士。李清照是北宋文学家李格非的女儿,有极高的文学天赋和严格的家庭教养,是中国历史上最负盛名的才女,诗词俱佳,她所作的词,光耀千秋。

李清照的一生,经历坎坷。李清照和丈夫赵明诚(字德甫)都喜爱书画、碑文和古器。因为两人拥有共同的志趣,感情深厚。不意祸生顷刻,金兵摧枯拉朽地打垮了北宋。夫妇准备南逃时,面对丰富的收藏品,只挑选了些许精品携带,其余的古玩字画都藏在青州旧居里,最后被金兵一把火烧光。不久,赵明诚病逝,李清照也被人诬陷向金寇献宝,精品被迫上缴官府。在这个大动乱的年代里,李清照历经了亡国、破家、丧夫等种种劫难。

然而劫难却促使李清照强烈地希望光复中原。李清照晚年作品的主题往往是怀念故国、追忆往事、恨朝廷之无能,寄希望于光复河山。也许正是这种爱国情怀加上清照的文笔,成就了文学史上一篇篇熠熠生辉的明珠。(太平)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017