注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

真人不露相  

2015-11-28 16:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说:“真人不露相,露相非真人。”原意是指得道的人不以真实的身份现于人前,它的引申含义是有本事、有身份、有地位的人不在人前露脸或者暴露身份。就是高手不显摆,能韬光养晦,不随意展现才能。

“真人不露相,露相非真人”这句话,出自明代吴承恩《西游记》第九十九回:“悟空,这里人家,识得我们道成事完了。自古道,真人不露相,露相不真人。恐为久淹,失了大事。”

历史典故

春秋战国时期,有一位富家公子名叫温如春,他从小就喜好琴艺,长大以后自觉琴艺不错,经常在人前卖弄。

有一次,他到山西旅游,来到一座寺庙前,看见一个闭目打坐的道人。道人旁有一个布袋,袋口有些张开,稍微露出一点古琴的角儿,温如春非常好奇,心想:“这老道也会弹琴不成?”于是温如春就走上前去,大大咧咧地发问:“请问道长可会弹琴?”

道人微睁双目,语气十分谦恭地回答说:“略知一二,正想寻找高人拜师学艺。”

温如春一听道人想拜师,马上来了精神,就想在这位道人面前显示一下自己的琴艺。于是,他不客气地说:“那就让我来弹弹吧。”道人把琴拿出来,交给温如春。

温如春立即盘腿席地而弹,先是随随便便地弹了一首,道人微微一笑,一句话也没说。温如春看这道人没有夸赞自己,有些不高兴。于是便使出生平所学又弹了一首,道人仍默然。温如春这下恼火了,生气地说:“你怎么不吭声,是我弹得不好吗?”

道人说:“还可以吧,但不是我想拜的师傅。”

这下,温如春沉不住气了,他立即说道:“你倒是弹得了得,不如让我见识一下。”

道人还是一副温和的表情,并不搭腔,只拿过琴来,轻抚几下。当他开始弹奏时,琴声如流水淙淙,如晚风轻拂,温如春听得如痴如醉,寺庙旁的大树都停满了鸟儿。一首曲子弹完,许久许久,温如春方如梦初醒,他心知,今天遇到高人了。于是,他立即向道人行大礼,拜他为师。

因为得道的道人又被称为真人,所以后人就根据这个故事总结出了“真人不露相,露相非真人”这句俗语,告诉人们不要仅凭外貌、举止去判断一个人,真正的高人是不会轻易暴露自己的身份的,只有那些一瓶子不满,半瓶子晃荡的人才喜欢在人前卖弄那点儿不算本事的“本事”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017