注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

中国近代史上的几个人物  

2015-11-22 16:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金无足赤、人无完人,对历史人物的评价应该坚持客观公正的原则,辨证全面的看待历史及历史人物,才是我们应有的态度。以下内容足以颠覆你的历史观。

李鸿章

甲午海战后李鸿章去日本马关谈判,被日本浪人打了一枪,正中面颊,血流如注,但李鸿章没死,他用这一枪把赔偿三万万两白银换成了二万万两,并让日本放弃了辽东半岛,他拿着染血的黄马褂回国呈给慈禧太后时,太后只是笑了一声,说:难为你了,还留着呢。

段祺瑞

段祺瑞也被刻意丑化的历史人物之一。他笃信民主共和价值,曾三造共和;他清廉如水,任政府总理时,不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,人称“六不总理”;“三一八”惨案中,总理府卫队擅自开枪,致死伤多人,后因鲁迅纪念刘和珍君,此案妇孺皆知。作为一国总理,段在悼念大会上当众长跪不起,之后又处罚了凶手,并立誓终身食素以赎罪。这个誓言一直坚持到他病危,虽然医生一再劝他改变饮食,增加营养,他都“不动摇”,直到临终。

蒋经国

(一)1978年蒋经国当选总统。随后照会新闻界,第一不称“领袖”,第二不叫“万岁”。蒋经国说,现在是民主时代,他只是普通党员、普通百姓!他还表示中国人几千年来都受到做官的傲慢对待,解决方法就是一切公开化。他决定政府预算一律公开。这是国民党的第一次,也可以说是中国历史上第一次。

(二)马英九在听到蒋经国亲口说要开放党禁、报禁时,当即被一股“我们正在创造历史”的电流击中,但国民党要人则纷纷质疑,“国策顾问”沈昌焕说:“这样可能会使我们的党将来失去政权!”,蒋经国却淡淡地回答:“世上没有永远的执政党”,声音不大,语气轻微,但这一句话,分明如同万钧雷霆,振聋发聩。

蒋介石

蒋介石曾经对美国的魏德迈将军说过:“如果我去世时仍是个独裁者,我必将和所有的独裁者一起为后人遗忘。但是,如果我能替民主政府建立确实稳定的基础,我将永远活在中国每个家中。”幸好他儿子蒋经国在谢世前开启了通往民主的路,使他的后半句话不至于完全落空。

袁世凯

袁氏家族联谊会致《建党伟业》公开信:“影片中指称袁世凯签署了丧权辱国的‘二十一条’,袁只是签署了《中日关于山东问题条约》和《中日关于南满即东蒙古问题条约》,这两个条约加一起也只有十一条,而且没有出卖主权的条款。”

阎锡山

阎锡山也是被刻意丑化的历史人物之一。他举行山西起义,响应辛亥革命;他在统治山西长达38年期间,醉心于搞经济建设,保境安民,终使山西物阜民丰,山河完整;面对日本帝国主义的侵略,他坚定地提出“宁在山西牺牲,不到他乡流亡”的口号,领导晋绥军,坚决抗日,并赢得了“模范战区”的称号。

黎元洪

黎最被丑化是他让武昌起义革命党人从床底下拉出来做了领袖。事实上他辛亥革命前,就同情革命,否则他的队伍中不可能藏了那么多起义分子。特别在大是非前,黎立场一向坚定。他反对袁氏称帝,维护共和宪政;并聘请蔡元培出掌北大,开一代自由风气。

陈炯明

“辛亥革命的背叛者”、“炮轰总统府的刽子手”,也是被刻意丑化的历史人物之一。他致力于设立现代学堂,是新文化运动的坚定支持者;他立足岭南,推行民主政治,大力发展经济和教育,使广东成为当时中外侧目的“模范省”;他一生致力于共和政治理想制度,可最后却贫困潦倒,卒于香港。

曹锟

“贿选总统”,在民间的口碑向来不佳,在史家笔下也历来是个反面角色,但他却有常人所不及之处:他创立河北大学,并提出先进教育理念:教授治校;他恢弘大度,襟怀开朗,爱惜人才,善用人才;抗日战争期间,他忠贞不屈保持晚节,立誓宁肯喝稀粥,也不给日本人办事,坚决不当汉奸。

吴佩孚

也是被刻意丑化的历史人物之一。在真实的历史上:他曾以“中国最强者”成为首次亮相美国《时代》杂志周刊封面的中国人;他虽身居要职,权势煊赫,但赋性刚毅,廉洁自守;民族危亡时刻,无论日本人和汉奸采取拉拢、威逼各种各样的手段,都未能让他放弃民族气节,最后遭日本特务谋杀。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017