注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

哪壶不开提哪壶  

2015-11-22 15:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间有句俗语“哪壶不开提哪壶”。这句话形容别人不爱听什么,却偏偏说什么,反正是不招人喜欢。

为什么要“哪壶不开提哪壶”呢?这都是被一位姓白的县太爷给逼的。这一则民间故事,且听笔者慢慢道来。

给县太爷沏茶,哪壶不开提哪壶

哪壶不开提哪壶 - bingrong78 - bingrong78的博客(沏茶图。)

早年,有位父子俩开了间小茶馆,虽说门面不大,可是由于店主热情和气、诚恳实在,加上水沸杯净,开门早、收摊晚,小茶馆越办越兴旺。

知县白老爷是个贪财好利的官儿,整天不掏钱地大鱼大肉吃足了,便到小茶馆来喝茶。他一个人占一张桌子,骂骂咧咧不说,还要来点儿花生米、豆腐。茶喝够了就扬长而去,一分钱也不给。白老爷天天来白吃白喝,这间小茶馆的父子俩可怎么受得了啊?两人又惹不起知县,只好忍气吞声。

不久,小茶馆的老掌柜病倒了,便让儿子司炉掌壶,应付生意。这几天,白老爷一端起茶杯,就龇牙皱眉,他说道:“这水也没开,茶也没味儿。”小掌柜说:“老爷,这茶,还是天天为您准备的上等龙井;水,还是咕嘟咕嘟冒泡的开水,怎么能没味儿呢?”过了几天,白老爷来得少了;又过了几天,白老爷渐渐不来了。

老掌柜病愈后,问儿子道:“白老爷为什么不来了?”儿子机灵地一笑,说:“我给他沏茶,是哪壶不开提哪壶!”从那时候起,这个故事就跟这句话一样,四下传开了,越传越远。

轿夫抬轿,齿痛才知齿痛人

“齿痛才知齿痛人”是在潮汕地区流传很广的一句俗语,比喻只有自己经历了苦楚,才能理解别人同样的苦况,同病相怜。

从前,澄海县有一位县官太太坐轿出远门探亲。时逢天气炎热,轿夫抬着这位贵妇人走了半天,又饑又渴,很想歇息充饑。但是县官太太有急事,不但不同意停轿,还催轿夫加快步伐赶路。

轿夫饑饿难忍,再三恳求。太太听了,心中疑惑,便问道:“肚子饿?这到底是怎么一回事?你们说给我听听。”

甲轿夫抢先说道:“肚子饿就是肚中无物,脚酸手软,连走都走不动。”

乙轿夫接着说:“肚子饿就像挑担上山,越挑越重,直到走不动。所以,必须让我们歇息一下,吃点东西,才能继续走路。”

太太不解道:“我活了数十年,没听说过肚子饿就会脚酸手软,也没听过挑东西会越挑越重,你们不用哄骗我,要想多赚工钱,我可以再给点,你们还是快点赶路吧!”

乙轿夫左说右说,太太就是不理解。这时,甲轿夫猛然间想起来太太左脸腮肿大了很多,没准儿是闹牙痛,便灵机一动对她说:“太太,肚子饿比闹牙痛还要难受,求您允许停轿,让我们吃饱饭再走吧。”

太太听了,恍然大悟道:“哎哟,你们怎不早说呢?原来肚子饿比牙痛还难受,怎能忍得?你们快快停轿,吃饭去吧!”

向来吃饱喝足的县官太太是不曾挨过饿的,她怎么会知道饿肚子是什么滋味呢?幸亏轿夫机灵,找到了太太的“痛处”,否则就要继续忍饑挨饿了。真的是“齿痛才知齿痛人”吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017