注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

管仲智谋天下  

2015-11-22 15:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲施计,购买狐皮弱代国

代国是北方的一个小国,它与齐国的关系时好时坏。齐桓公时,代国渐渐强盛,开始与齐国对抗。齐桓公非常想削弱代国,让它臣服自己,但一直没找到好的计策。

一天,齐桓公与管仲闲谈,桓公说:“代国一直对抗我,我怎样才能削弱代国呢?”

管仲想了想说:“代国有一定的势力,现在还不能对它动武,只能用计削弱它。代国盛产一种白狐,这种白狐的皮子特别珍贵,可以卖好价钱。您可以出高价钱收购,这样,代国人认为有利可图,就会争先恐后地去捕猎,老百姓都去捕狐,田地就会没人去种,田地荒芜了,粮食就少,而且捕猎的人多,兵员就会减少。代国粮少兵弱,它的邻国——离枝国,便会乘机进犯,代国打不过离枝国,便会向齐国讨好、臣服了。您现在就派人带钱去收购白狐的皮子好了。”

齐桓公一听,拍手叫绝。于是派中大夫王师北,带着人到代国去收购白狐皮。

代王听说了这事,觉得对代国很有利,就没加阻拦,代王对丞相说:“代国之所以比离枝国弱,就是因为没有钱。现在齐国派人出高价钱来收购白狐皮,这是老天爷赐给我们的机会啊!你火速传令全国,让老百姓尽力捕捉白狐,越多越好。有了钱,我就可以招引离枝国的百姓,有机会我就吞掉离枝国。”

代国的老百姓接到命令后,都放下锄头,走进山林,去捕白狐。大片的土地都荒芜了。离枝国听说后,立即发兵进攻代国。代王欲发兵,可人们都在山中捕狐,导致代国的北部,被离枝国占领。代王率军反攻,又被打得大败。代王只好向齐国求救,表示愿意臣服齐国。齐桓公大喜!

(根据《管子》改写)

鲁君剑逼齐桓公

春秋时,齐桓公想吞并鲁国,于是找借口进攻鲁国。齐桓公对管仲说:“齐国有甲兵十多万,战车五千乘,士兵训练有素,我想进攻鲁国,您看可以吗?”

管仲连声叹息说:“齐国危险了,齐国危险了!您不修德政,专务兵伐,国内人民不满,周边诸侯失信,国家能不危险吗?”

齐桓公不听,发大军围攻鲁国。鲁庄公不敢迎战,只在离国都五十里的地方,设关防守。接着,鲁君设计派人向齐国请和,表示愿意臣服齐国。

齐桓公很高兴,答应了鲁国的请求,于是两国约定会盟。鲁国的使者说:“鲁国是小国,会盟时,不会带任何兵器,希望贵国(指齐国)也不能带任何兵器。如果带了兵器,说明双方都没有诚意。”齐桓公同意了不带兵器。

过了几天,齐桓公准备去与鲁国会盟,随从人员都没有带兵器。临行前,管仲对齐桓公说:“您这样去不行。各诸侯国对您都很怨恨,您如果通过盟会,把鲁国变成齐的属国,各诸侯国都会把‘贪’名加在您头上,以后有什么事,小国会更加顽抗,大国也会防备,这对齐国不利。更何况鲁国人怎么会不带兵器呢?鲁国的曹刿,为人阴险而狠毒,他会借盟会,要挟我们的。如果去,我们必须带兵器。”

齐桓公不听,带领随从人员,出发去与鲁庄公相会。鲁庄公和曹刿都暗中带剑,盟会时,鲁庄公和齐桓公一同上台,突然,鲁庄公拔出利剑,一把抓住齐桓公,大声说道:“鲁国的边境离国都,只有五十里了,你们齐国仍在进攻。”说著,鲁庄公用剑指指齐桓公,又说:“早晚不过一死,现在,咱俩一起死了吧!”

齐国的随从人员,都被这突如其来的场面,一下子惊呆了!当他们反应过来时,手中又没有武器,只得呆呆地站在一边。这时,管仲跑上去,想救齐桓公,但却被手持利刃的曹刿拦住了。曹刿挥挥手中的利剑,大声说道:“两国国君,正准备改变原来的盟约,谁也不准上前。如果谁上前半步,我就叫谁脑袋搬家。”

管仲无奈,在台下向齐桓公喊道:“君上请把土地还给鲁国,我们两国以汶水为界好了。”齐桓公连忙答应,同意两国以汶水为界。这样,鲁君才放了他。齐桓公带领随从人员,慌慌张张地返回齐国。

(根据《管子》改写     林灵)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017