注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

洪山菜薹,武汉特产  

2015-11-20 17:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪山菜薹,武汉特产 - bingrong78 - bingrong78的博客

 山菜薹又称红菜薹,是武汉地区的特产。

洪山菜薹又称红菜薹,古名紫菘、云台菜,是武汉地区的特产。据史籍记载,红菜薹在唐代已是着名的蔬菜,曾被封为“金殿御菜”。经过千余年的历史沉淀,洪山菜薹烙上浓郁的文化色彩,清人叶调元在《汉口竹枝词》中喝道∶“不需考究食单方,冬月人家食品良,米酒汤圆宵友好,鳊鱼肥美菜薹香。”可见,洪山菜薹成为与武昌鱼齐名的“绝代双骄”。

美丽传说:恋人与恶太岁

关于洪山菜薹的来历,在武汉地区流传着一则美丽的传说。据《武汉通览》所载,相传1700多年前,洪山脚下有一对恋人,名叫田勇和玉叶。一天他俩到洪山游玩,被绰号叫“恶太岁”的杨熊撞见。

杨熊见玉叶容貌美丽,乃令兵勇抢人。虽经田勇奋力相救,但寡不敌众,双双被乱箭射死在洪山之麓,两人的鲜血染红了洪山脚下的土地。杨熊见状策马逃走。突然,一阵雷电将杨熊一伙击毙在山腰。

事后,当地的百姓将田勇、玉叶就地掩埋,后来,坟堆周围长出了紫红色的菜苗。这年秋天,当地适逢虫灾,粮食颗粒无收,乡亲们便以坟边的菜薹充饥,觉得甜脆清香,由于菜薹越采越多,帮人们度过了荒年。于是,家家采集菜籽,自家栽种,红菜薹便在洪山一带得以广泛种植。

美丽传说:洪山宝塔

另一传说与洪山宝塔有关。传说唐朝的开国元勋尉迟敬德出任襄州都督时,路过江夏县(今武昌),在鄂州刺史预备的一桌丰盛酒宴上,对满桌的山珍海味不怎么感兴趣,只对被称为“紫菘”的蔬菜赞不绝口,并嘱咐鄂州刺史每年送一筐“紫菘”给他。

三年过去了,尉迟敬德在府上苦等不得,于是派人到江夏催促。差役回报说,东山(洪山)出了“井蛛湖怪”,紫菘都被妖怪吃了。尉迟敬德不信,亲自带领人马来到东山,果然看见大片紫菘有叶无薹。

弥勒寺(今宝通寺)的主持见尉迟敬德到来,连忙率全寺僧众出门迎接,并对尉迟敬德说:“要整治这些害人的妖怪并不难,只要在东山南麓建一座七层八面的宝塔即可。”尉迟敬德离开东山后进京见驾,请皇帝赐金建塔。

唐太宗李世民听了尉迟敬德的报告当即下诏,拨皇银万两,命尉迟敬德督建宝塔。宝塔建成后,妖怪果然被镇住了,菜薹繁茂如前。由于宝塔的神威,塔影与弥勒寺钟声所播及之处,紫菘长得特别好,成为菜中之极品。于是有诗吟:“塔影钟声映紫菘。”

洪山菜薹还有个别名叫“孝子菜”。说是三国东吴孙权的母亲吴国太病重,粒米不沾。弥留之际,只想吃洪山菜薹。孙权特意派人去武昌采菜,吴国太吃了洪山菜薹后,大病初愈。

宋人苏东坡和苏小妹来武汉游玩,很想品尝洪山菜薹。但因冰冻,抽薹期推迟,兄妹俩便在武昌城滞留了一段时间,直到吃上一碟,才满意而归。吃尽天下美食的慈禧,更是视洪山菜薹为养颜佳蔬。

由于独特的气候和地理环境,在洪山南麓一直生长着洪山菜薹。遗憾的是,如今,随着城市大规模开发,有着“金殿御菜”之称的正宗洪山菜薹,原产地仅剩洪山宝塔以南一公里处的高家湾村落几亩之地,濒临灭绝。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017