注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

很有品位生活的宋朝  

2015-11-15 16:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这句话最早出现在宋朝,它出自南宋吴自牧《梦粱录·鲞铺》:“盖人家每日不可阙者,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”对老百姓最重要的就是生活,生活就是由各种琐事组成的。看一个社会的文明程度,就要看那个社会的生活细节。以小见大,以精细现深广。

在中国古代,唐之后没有一个朝代可以和宋朝比民富、民乐。早在真宗朝宰相王旦就指出:“京城资产百万者至多,十万而上,比比皆是。”这是个什么概念呢?吴箕在《常谈》中写到:“《史记·货殖列传》中,所载富者,固曰甚盛,然求之近代,似不足道。樊嘉以五千万为天下高赀。五千万钱在今日言之,才五万贯尔。中人之家,钱以五万缗计之者多甚,何足传之于史?”汉代能入史册的巨富所达到的财富,在宋代还不如众多平常中产之家所拥有的财富。


一个社会为什么很茫然,很慌乱,很彷徨?因为大家看到的都是贪婪的东西。当下的我们,科技先进,产业发达,人们奔波于机场和高铁之间,忙忙碌碌,甚至是灰头土脸。我们比宋朝更知道什么是美?更知道什么是生活的意义吗?

资料:

在唐代之前的贫眼所惊之华丽器物,在宋代已是百姓寻常之物。沈括在《梦溪笔谈》中说道:“唐人作富贵诗,多记其奉养器服之盛,乃贫眼所惊耳。如贯休《富贵曲》云:‘刻成箏柱雁相挨。’此下里鬻弹者皆有之,何足道哉?又韦楚老《蚊诗》云:‘十幅红绡围夜玉。’十幅红绡为帐,方不及四五尺,不知如何伸脚?此所谓不曾近富儿家。”宋人嘲笑唐人贫眼没见过世面,那是因为宋代民间财富比前代所取得的飞跃性进步。

宋朝的文人除了读书、是学者之外,他还可以很悠闲,可以很潇洒,最重要的是,他们有一种生活的品味。

宋代文人不仅擅长诗词歌赋,而且精通绘画、音乐、书法、成就斐然,世所公认。

宋朝的文人非常多,范仲淹、欧阳修、王安石、司马光、苏东坡……可以念出一大串,为什么会有这么多文人?他们为什么在面对权力和财富时,可以不贪婪?

因为他们心里有山水,有一片属于自己的山水,他们很自信,他们知道自己的生命中有比权力和财富更高的价值所在。

宋朝的文人很喜欢喝茶。茶很简单,就是水加上植物的嫩芽,再加上最精美的瓷器,这些就够了,这就是他们的生活品味。他不追求权力和财富,他知道自己生命的意义在哪里。

很有品位生活的宋朝 - bingrong78 - bingrong78的博客(宋画 佚名)

这幅画现藏于台北故宫博物院,画的作者已经无从知晓,这幅画是反映宋代文人生活中美学品味的最好范例。一位文人坐在家中榻上,手中拿着书卷,书童在为他倒茶,身后的屏风描绘的是江边景色,沙洲上长着芦苇,芙蓉花下有一对鸳鸯,远处大雁振翅飞过。宋代文人向往山水,向往自然。山水、自然是他心中的品性。

人在权力和财富当中是很难自我反省的。人在面对自我的时候才会有反省的力量。

自己是不是受人尊敬的?是不是有构成美的条件?这些才是宋代文人最关心的问题,这就是宋代文人。

宋朝的文人可以有两种走向。往上走,入朝当官,过很豪华的生活。往下走,可以过很简单、很朴素的生活。

大家都知道苏轼因与王安石、司马光政见不合,几次自请外放。欧阳修、司马光也都曾自请外放。

王安石实行新政时,司马光反对,王安石不听,他就自请外放。皇帝挽留他,他说不行,说他在这里会妨碍王安石执行新政。皇帝问他想干嘛,他说要写一本书。于是就外放19年,写成了《资治通鉴》。

宋朝的文人相信自己在世界上、在历史上有一个自己应该扮演的角色。在现实生活中,在政治上,大家争来争去,他不介入,他不争一时。

宋朝文人即使在朝为官,也并不全是整日追逐财富与名利。心中依然向往自然,知道春天来了应该去看看花,去感受一下春天的气息。

宋朝是中国和东方乃至全世界最好的知识分子典范。读圣贤书,所学何事?读书的目的是让自己找到生命存在的意义和价值,让自己过得悠闲,让自己有一种智慧去体验生命的快乐,并且能与别人分享这种快乐。

资料:

明名臣王鏊在《震泽长语摘抄》中写道:“宋民间器物传至今者,皆极精巧。今人卤莽特甚,非特古今之性殊也。盖亦坐贫故耳。观宋人《梦华录》、《武林旧事》民间如此之奢,虽南渡犹然。近岁民间无隔宿之储,官府无经年之积,此其何故也?古称天下之财不在官,则在民今民之膏血巳竭,官之府库皆空。岂非皆归此辈乎?为国者曷以是思之。”明学者郎瑛在《七修类稿》中亦感慨:“今读《梦华录》、《梦梁录》、《武林旧事》,则宋之富盛,过今远矣。”明人史玄也在《旧京遗事》中指出:“京师筵席以苏州厨人包办者为尚,余皆绍兴厨人,不及格也。然宋世有厨娘作羊羹,费金无比。今京师近朴,所费才厨娘什之一二耳。”宋代民间就是这样富裕而奢侈。宋代在中国古代是如此的另类,它竟是藏富于民、以民为本的时代。

如果读了很多书,竟然沉迷在权力和财富的追求当中,那是完全没有意义的事情。

生活失去了品味,生命就失去了快乐。你有再大的权力,再多的财富,都没有意义,你有再多的知识也没有意义。

没有品味的知识反而变成你的负担。

苏东坡之所以受到人们的尊敬,就是因为他能上能下,并且始终与老百姓很近。他被贬到海南岛,可以和岛上的原居民一起过很简单的生活。

为什么宋朝的三百年里产生了这么多的文人,因为他们懂得生活,他们是真正“慢活”的老祖先。

生活本来就可以走的很慢、很悠闲。如果你不沉迷于追逐权利与财富,生活就可以很简单,很单纯,也可以很丰富。

在当今整个社会的世俗趋向当中,讲述宋代文人这样的一种生活品位,可能会有人不耐烦,也可能有人会觉得你是不是太曲高合寡,但是我希望我的知己是宋朝的文人。

在今天这个社会里,很多东西正在被逐渐遗忘,至少我们还可以通过宋朝文人的画给自己一点点的。(润珍)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017