注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

周洪谟读圣书,知情达理  

2015-11-15 15:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周洪谟(1420年-1492年),字尧佐,明代四川长宁(今宜宾市长宁县双河镇)人,军籍,治《书经》,博闻强记,善文词。


正统十年(1445年),二十六岁之际中进士,授翰林院编修,曾参修《环宇通志》。成化十二年(1476年),升为礼部右侍郎,不久转任左侍郎,成化十七年(1481年)升礼部尚书,加太子少保。病笃时仍上疏《安中国定四裔十事》疏。赐諡“文安”,葬于叙州府城东白沙湾。

此文要诉说的,是周洪谟上学时期的小故事。有一日,周洪谟上村塾时,与学友在河边玩耍,见到一名女子想要渡河,却又不敢举足涉河。周洪谟动了恻隐之心,便主动前往,向那名女子表示自己愿意背她过河。事后,学友向私塾老师告发周洪谟对女子不礼貌。私塾老师听了,大发雷霆,令周洪谟写悔过书呈上。

周洪谟不假思索,奋笔疾书道:“孟子曰:‘天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手;嫂溺不援,是豺狼也。’学生我秉圣教而悯弱质,不忍其溺也,而援之以手。学生所行之事,如江河行地,日月经天。未玷圣教,不污儒行,学生何罪之有?现将所历,草成七律一首。知我罪我,敬受教裁。”诗曰:

二八佳人隔岸愁,

书生权作渡人舟。

聊将素手携纤手,

且教龙头对凤头。

三寸金莲浮水面,

十分春色漫江流。

轻轻放在芦花地,

默默无言两下羞。

塾师看过此诗后,说道:“小子其勉矣,余有厚望焉!”

明朝正统十年,周洪谟中进士,官至礼部尚书,果然不负塾师厚望。

(郑重)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017