注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

能舍能予真舒服  

2015-11-15 15:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族五千年神传文明,博大精深,有着无限的内涵,单从文字方面就值得人们去研究深索。

舒服的“舒”字左边是一个舍弃的舍字,右边是一个给予的予字。是乎古人在告诉我们,要想过的舒舒服服,就要懂得舍弃和给予。

中华古来有智者。明朝时期有位高人“张三丰”一生淡薄名利,修身养性。传说他在一百三十岁和一百七十岁两次受皇帝招见不赴,只回诗一首。

诗曰;

笑呵呵 付高歌

风流醉舞疏烟波

披鱼梭 走岩阿

日暮江山乐事多

我在斜阳村外过

何人知我醉婆娑

现在被人们所熟知的“太极拳”就是“张三丰”所创立的,广为流传,为社会做出了巨大的贡献。张三丰喜欢云游四海,没有金银财宝和丰富的物质生活,却也过的逍遥自在。这也说明了一个问题;人生活的舒不舒服不在于你能拥有多少,而在于你能舍弃多少。

现今社会,人们对金钱和物质的追求使人与人之间充满争夺和冷漠,生活环境,紧张激烈。虽然我们都在现实中生活,不能像古人那样脱离世俗,可是,如果我们能时常注意一下调整心态。对钱财和物质看的淡一些,对身边的人给予一些关爱,掌握了舍弃和给予的生活方式,也一定能够舒舒服服的生活,总比一味的追求和强争要轻松的多。

中国现在社会的拜金主义和享乐主义已接近疯狂,就好像有了钱就是万能的了。有的贪污腐败,有的巧取豪夺,不惜挺而走险去犯罪,不知不觉成了金钱的奴隶而不自知,却毁了自己真正长久的利益。金钱利益本身并没什么不好,不好的是人对其的贪心。财富多了也不太在意,少了也没太大关系,只当做是生活的一种用途也就很好。谁能掌握舍弃和给予的生活方式,摆正人与财的关系,不至于本末倒置谁就能轻轻松松的生活,快乐幸福常相伴。

劝君莫要与命赌,

争来斗去不是福。

知足常乐心放宽,

能舍能予真舒服。

(永明)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017