注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

坐禅树林中  

2015-11-12 15:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐禅树林中 - bingrong78 - bingrong78的博客
 比丘喜欢在树林中坐禅。

一、土蚤与蝨子


有一个坐禅的比丘,自己住在繁茂的森林里。清晨时,阳光总透过树叶的间隙照在比丘身上,比丘非常喜欢这个地方。但是,比丘有个烦恼,就是他身上长了蝨子,常常吸食他的血,让他不能安心坐禅。

比丘不胜其扰,只好和蝨子相约:“蝨子啊,当我坐禅时,你就不要咬我,暂且歇息一下。如果你愿意,就和我一起打坐吧!”蝨子听了,便不在比丘坐禅时咬他。

一天,来了一只土蚤,牠东跳西眺,最后跳到蝨子的身边。它见到蝨子长得圆嘟嘟的,便问:“你为什么身体这么胖,肌肉这么壮,有什么绝招快教我?”

蝨子回答:“我与比丘相约,在他禅定时不乱动,时间久了,也跟着比丘一起坐禅。我依照比丘教给我的办法去做,饮食定时有节制。所以,身体又肥又壮!”

土蚤听了,暗想:“我何不学学禅定。”就对蝨子说:“我也想跟你一样,学习禅定,你看行吗?”

“只要一心修身,一定能如愿的。”蝨子回答。

从此,土蚤也在比丘的身上居住下来,但牠始终不安分。

一天,比丘走着走着,看到林中一块空地,寂静优美,于是坐下来修习禅定。

土蚤虽然肚子不饿,但闻到一丝血肉香味,忍耐不住,对准比丘的身体狠咬了一口。比丘正专心修习,不料身上一阵刺痒,顿时心生烦恼,马上脱下衣服,丢在地上,由于气候炎热,蝨子跟土蚤就这样被烈日晒干了。

土蚤为了眼前的一点利益,没有遵守与蝨子的约定,不仅自取灭亡,也连累了蝨子。

二、菩萨守护鸟窝


 

坐禅树林中 - bingrong78 - bingrong78的博客

 鸟窝。

在东方的野外有一座无名山峰。在山上,菩萨不分昼夜地端坐着,专心致志地修持佛法,静虑禅定,不知不觉过了很长很长的时间。

在菩萨的身后,有一棵高大的树,随着季节移转,枝叶由疏转密,开花结果。到了秋冬,落叶缤纷,尽管枯叶掉落在菩萨的身上,菩萨仍旧专心禅修,并未理会。

一天,菩萨突然觉得头顶上的枝头似乎有个鸟窝,似乎有鸟时常飞来飞去。菩萨在树下修持,心里想:“如果我在鸟窝下有太大的动作或声响,就会惊扰小鸟孵卵,导致鸟蛋掉落,这样就会伤害无辜的生灵了。”

于是菩萨便向树冠外慢慢移动身体,避开正在孵卵的鸟窝,然后像往常一样,闻风不动地继续端坐修练,领悟道法。

“叽叽!”一天树枝间传来稚鸟的声音。

“真是万物有灵呀。”菩萨听到雏鸟的叽叽声,心中着实赞叹生命的可贵。

一个月过去了,树上传来了“喳喳”的声音。

菩萨心里欢喜:“一定大多了吧,愿你们平安无事。”

“过两天该飞了吧。”菩萨牵挂起雏鸟是不是长翅膀了。

日升日落,又过了不少日子。

“噗噗……”

“世间万物皆有灵性,有情大众无论世人、动物、飞禽均皆值得爱怜,均有灵性。小小鸟儿长大了吧?‘噗噗’是不是搧动双翅的声音呢?哎!都过了这么些时月,该快能飞了吧?在你们的羽毛还没丰足,还不能振翅齐飞之前,就让我在这里守护着你们长大,直到翅膀长硬了,就自由地飞向蓝天吧!”

菩萨心里爱怜生灵,慈心关怀小鸟快快长大,直到小鸟双翼丰满能够飞出之前,仍旧在原地苦苦修心,没有移动半步。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017