注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

荆棘满途,蓬莱闲住  

2015-11-11 20:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆棘满途,蓬莱闲住 - bingrong78 - bingrong78的博客

 古时的避世之人,往往寻觅幽静处隐居、沉淀心灵。

[中吕]上小楼?隐居


荆棘满途,蓬莱闲住。

诸葛茅庐,陶令松菊,张翰莼鲈。

不顺俗,不妄图,清风高度。

任年年落花飞絮。

【作者简介】

任昱,字则明,四明(今浙江宁波市)人,生卒年不详。与张可久同一时代。年青时有不少散曲作品,在歌妓中传唱。晚年锐志读书,尤其擅长七言诗。现存小令五十九首,套数一套。

【字句浅释】

中吕:元曲宫调之一。

上小楼:曲牌的名字。

荆棘:泛指山野丛生的带刺灌木。

蓬莱:这里可有几种含义:绍兴龙山下的蓬莱阁,作者是那一带的人,可能在其附近隐居;或指蓬莱仙山一样的清幽地方;或指蓬蒿草莱,隐者居处的代称。

诸葛茅庐:诸葛亮出山前隐居南阳的茅屋中。

陶令松菊:晋代大诗人陶渊明喜爱菊花和松树,诗中常提到松菊。

张翰莼鲈:吴国吴郡人张翰在外作官,秋风起时思念家乡的蒓菜和鲈鱼等乡味,便弃官不做回老家隐居去了。

【全曲串讲】

世道艰难,就像荆棘长满了人生之路。

我前往蓬莱那样的隐居处,闲适居住。

这里有如诸葛亮隐居时,所居住的简雅茅舍草庐,

还有陶渊明喜爱的青松和菊花,

再加上令张翰口馋的故乡佳肴,

这一切是何等亲切!何等赏心悦目!

既不盲从潮流、尾随时俗,

也不妄生功名利禄的企图。

任它花开花落柳絮飞舞、春去秋来时光飞度,

只要能保持内心的宁静、清高的风度!

【言外之意】

世道艰难、仕途险恶,使得元代许多文人有寸步难行之感,被迫对社会、人生的许多问题深入思考,继而萌生了出世归隐和入道修炼的念头,其中许多人也确实做到了。

此曲中隐隐回荡着一股抑郁不平之气。心不平则鸣,而且希望有一个解决之道。作者找到了自己希望的归隐之路,为自己设计了一个自由、闲适的小天地。重要的是,它能使作者保持不染俗尘、不污洁心的清高风度。

古人不管生活在多么不好的时代和国家,他们至少还有归隐这条路可以保全自己冰清玉洁之心。但是当今人类,面临着道德人心的日渐低下,因此设法寻觅持久保有内心的良善与朴实,是一件重要的事情。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017