注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

马年不马虎,五个很特殊  

2014-02-02 21:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马年伊始,但今年的马年与众不同,碰巧遇上4件奇事。如近百年难遇的〝闰九月″,还有2014年的〝两头春″,以及元宵节刚好遇上西方〝情人节″。
马年不马虎,五个很特殊 - bingrong78 - bingrong78的博客
 

最稀罕的事是〝闰九月″

媒体报导,马年历法中最稀罕的事是〝闰九月″。在上世纪的一百年中没有一次〝闰九月″,本世纪中也只有这一次,真正可以说是〝一生难逢″。

其实不仅〝闰九月″少见,〝闰十月″、〝闰十一月″、〝闰二月″和〝闰三月″都难得遇上,而且还几乎没有〝闰正月″和〝闰十二月″。这是因为,这些月份期间日地距离近,节气之间的间隔时间较短,通常一个月内都会出现一个〝节″气与一个〝中″气的缘故。

马年比蛇年多29天

农历蛇年是个平年,从2013年2月10日开始,到2014年1月30日结束,共计355天;而农历马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有384天。农历甲午马年因为闰了个九月所以有384天。比蛇年多29天。

马年两头〝春″

从年历上可看到,甲午年始于2014年1月31日,终于2015年2月18日,而2014年和2015年的立春都是2月4日,于是甲午年又刚好在年初与年末都遇上了〝立春″。这个现象便叫〝一年两头春″。一年两头春,老牛难过冬。

农历癸巳年(即蛇年)只有355天,比公历2013年少了10天,所以农历甲午年(即马年)的新年便比去年提前了10天,刚好落到了公历2014年1月的最后一天,从而造就了1月两头是新年的情形出现。

5个“神奇周五”

这个马年有5个“神奇周五”,分别是:2014年的4月4日是星期五,6月6日是星期五,8月8日是星期五,10月10日是星期五,12 月12日也是星期五。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017