注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

新译《心经》:认识论  

2009-05-11 15:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       观世音菩萨深刻地用智慧超度人生,到达理想境界的彼岸,洞察人世间一切人情世故,全都于客观存在息息相关;与大自然并存,与大自然相容。而面对现实生活,人们的生存厄运,悲欢离合,要必须正确认识,正确处理,平安度过。


       佛开示。


        舍利子,你听着,(佛对众生开示)万物的存在(我们通过眼睛看见的,由光产生色谱,确认物体的位置,形状,质量和品种等等,这就是“色”的本意。)与大自然、宇宙没有两样,空,即空间。它是存在的地球和宇宙。因此,空间的存在和万物的并存没有区别;万物与大自然是相容的,互相不排斥。空间存在万物。人们在现实空间生活,必然受到万物的影响,产生的接受、想法、行为以及认识的理论化,也都和蕴藏在万物(色)当中的结果一样,不有二无。


        人们还必须懂得,万物以及由此而产生的其他作用,具有不生不灭,不脏不净,不增不减的正反两方面。这是因为,如果空间不存在万物,也就没有(受想行识)其他作用的产生;没有人的五官(眼耳鼻舌身意)以及大脑的思维作用;没有光谱颜色的出现,听不见声波在空气中传播,嗅不了香臭之分,闻不到苦辣之味以及摸触不到的物体的方圆大小;看不见世界上的物质,于是产生不了人们对物质的认识,予其评判;没有烦恼,心里清净如水,以及没有生、老、病、死的杂念所生。这里面的“苦、集、灭、道”四谛之真理,既深奥又简单。没有智慧的人是个糊涂虫,糊里糊途地度过一生。不懂得人生意义,就是这个缘故。


        佛菩萨就是凭借着明睿的智慧胜利的到达彼岸,为什么呢?这是因为心中没有牵挂障碍;心中坦荡荡,善待一切,就能断除一切恐怖,脱离与事实不符的颠倒梦想,进入彻底解脱的清寂境界。所有的诸佛菩萨,莫过如此。他们圆满到达彼岸,获得无上正等正觉!


        所以,获知到达彼岸的般若智慧,是大神咒,是大明咒,是最高等咒,是没有能够和它等同的咒,能够消除一切痛苦灾难,真实不假。所以宣说用智慧度过,乘佛经之筏到达彼岸,就高声颂扬吧:


                                                           揭谛揭谛,波罗揭谛,


                                                           波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


      


       我认为,《心经》就是认识论。她是对世界看法的人生观,宇宙观。《心经》从客观存在着手,由物质的第一性,递推到认识的第二性。层层论述,逻辑推理,以理服人。在承认客观存在的前提下,人们的生活感受相应地上升到意识形态,从而厄运的降临,痛苦的产生。如何摆脱困境,就必须学佛,用智慧化解困难,从而自己解放自己,圆满人生。


                                                         


   

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017